Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич попал под трибунал



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Дмитрий Волчек: На этой неделе бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был доставлен в Гаагу и предстал перед международным трибуналом по наказанию военных преступлений. Главный прокурор трибунала напомнил, какие обвинения выдвинуты против Караджича:



Серж Браммерц: Радован Караджич обвиняется в осуществлении этнических чисток на крупных территориях Боснии и Герцеговины. Он обвиняется в том, что участвовал в артиллерийском и снайперском обстреле мирного населения города Сараево. Он обвиняется в геноциде в Сребренице, когда были убиты около 8 тысяч мужчин и юношей из семей боснийских мусульман. Он так же обвиняется в том, что по его приказу брали в заложники сотрудников и миротворцев ООН.



Дмитрий Волчек: О том, что говорят о выдаче Караджича и предстоящем процессе жители Сербии, сообщает из Белграда Айя Куге.



Айя Куге: В Сербии кажется, что, с выдачей Радована Караджича, его история окончена. Интерес к нему упал, у националистов нет сил, чтобы продолжать манифестации протеста, которые и без того были слабыми, и обыватели удовлетворили свое любопытство, увидев на телеэкранах Караджича без бороды в судебном зале международного трибунала. Потом пару дней еще говорили, что он выглядел каким-то тихим и растерянным, а уже сегодня тема бывшего лидера боснийских сербов начала уходить с первых страниц газет. Сербские аналитики уверены, что для Сербии глава Радована Караджича закрыта, но зато для Гаагского трибунала начинается новый важный этап. Судебный процесс против Караджича может стать важнейшим процессом в истории международного суда и раскрыть правду о войне в бывшей Югославии, тайны, которые унес в могилу Слободан Милошевич.


Радован Караджич уже сообщил, что, следуя примеру Милошевича и сербского ультранационалиста Воислава Шешеля, намерен защищать себя сам, а команда адвокатов будет только помогать с советами и документами. Белградский эксперт по международному праву, директор Центра по правам человека Воин Дмитриевич считает эту идею неудачной и думает, что она может обернуться против самого Караджича.



Воин Дмитриевич: Речь идёт о человеке, который является центральной фигурой военного конфликта в Боснии – начиная с осады Сараево и заканчивая массовыми расстрелами в Сребренице. Теперь остаётся определить роль Караджича. Поэтому судебный процесс должен быть очень профессионально проведён. Лучше бы он сам понял, что нецелесообразно подражать Милошевичу и Шешелю, которые решили себя защищать сами. Конечно, Караджич получит трибуну, с которой по телевидению сможет обращаться к сторонникам, однако это не поможет его защите. С другой стороны, под большим вопросом и то, хотят ли усталые граждане Сербии слушать Караджича из Гааги – всех больше интересует, когда будут устранены помехи для вступления Сербии в Евросоюз.



Айя Куге: После ареста Радована Караджича 21 июля, в Сербии все, в основном, интересовались тем, как он скрывался, как, создавая образ эксцентричного народного исцелителя, под маской седого старика появлялся даже перед камерами, имел ли пособников, была ли у него любовница, поддерживал ли он связь с собственной женой, которая постоянно горько плакала перед журналистами, утверждая, что ей неизвестно, жив ли муж вообще.


Директор белградского Фонда гуманитарных прав Наташа Кандич, занимающаяся расследованием военных преступлений, предупреждает, что сербскому обществу пора подумать и об обвинениях, выдвинутых против Караджича.



Наташа Кандич: Нужно немедленно начать разговор о том, почему Караджич арестован, и обнародовать все пункты, по которым он обвиняется. Сербское общество должно понять и принять, что это обязательство и перед жертвами, и перед законом – законы нашего государства и международные правовые нормы предусматривают, что человек, совершивший военные преступления, не может быть освобождён уголовной ответственности.



Айя Куге: Сербским властям предстоит еще арестовать и выдать трибуналу в Гааге генерала Ратко Младича.






XS
SM
MD
LG