Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацболы расплатились в ресторане листовками


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.


Дмитрий Волчек: Немало новостей на этой неделе, связанных с запрещенной национал-большевистской партией. Сотрудники правоохранительных органов пытались взломать двери в квартирах двух активистов партии, а также задержали охранника Эдуарда Лимонова. Но больше всего шума наделала акция в ресторане «Елки-палки»: наевшись пирожков, нацболы разбросали листовки и убежали, не заплатив. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Охранника Эдуарда Лимонова Михаила Шилина задержали в подмосковном Жуковском – молодой человек сдавал вступительные экзамены в институт. Евгения Донца перехватили по дороге на работу. Несколько часов продержали в РОВД «Фили-Давыдково», но потом, как и Шилина, выпустили, так и не объяснив, для чего задерживали. Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов называет это акциями устрашения – уж больно активно в последнее время ведут себя его сторонники….



Эдуард Лимонов: Я думаю, это косвенно связано с повышением активности нацболов, которые провели на протяжении июля четыре или пять громких акций, в том числе вошли в кабинет руководителя Российских железных дорог Якунина и массу других совершили деяний. Поэтому, мне кажется, власти, поняв, что сверху не смогли сокрушить, партию запретили, но активисты существуют и в рамках «Другой России» работают, решили новую волну репрессий обрушить на наши бедные головы.



Любовь Чижова: Но больше всего общественность поразила акция, утроенная активистами запрещенной НБП в одном из ресторанов “Елки-палки”: 12 человек поели пирожков, попили морс, и, выкрикивая лозунги и разбрасывая листовки, сбежали из ресторана. И вот что говорилось в этих листовках:



Цены на продукты растут каждый день. Граждане не имеют возможности обеспечить себя самым насущным, многие просто голодают. И это в стране, буквально жиреющей на нефтедолларах. Стабилизационный фонд, распухший за годы роста цены на нефть, лежит мертвым грузом в Соединенных Штатах вместо того, чтобы идти на повышение благосостояния граждан. Государство не может и не хочет заботиться о своих гражданах. В таком случае мы, граждане, сами позаботимся о себе.


Мы начинаем и призываем всех последовать нашему примеру есть в дорогих заведениях, не расплачиваясь по счету. Мы не совершаем преступления, на такой шаг нас толкает жизненная необходимость. Те, кто не имеют возможности прокормить себя, имеют на это право. Ешь бесплатно!



Любовь Чижова: Эдуард Лимонов говорит, что ничего об этой акции не знал, но в целом ее одобряет. Но на месте своих юных товарищей он пошел бы не в «Елки-палки», а в «Националь»…



Эдуард Лимонов: Я узнал об этом, как и вы, из сообщений СМИ и на сегодняшний день большей информацией не обладаю. Но я считаю, что это естественная попытка как-то отреагировать на повышение цен. Не знаю, как выбор ресторана, хорош или нет, может быть надо было пойти в какой-нибудь «Националь». Поскольку молодые люди, как правило, бедные, для них, наверное, «Елки-Палки» дорогой ресторан. Сам я, кстати говоря, ни в какие рестораны не хожу – дорого, но появляюсь на каких-то светских вечеринках, журнал « GQ » меня приглашает, у меня там колонка, поэтому на халяву я хожу. Надо протестовать, потому что действительно цены дикие, жилье купить невозможно, цены на продукты сейчас в два раза дороже. Я езжу в магазин за продуктами раз в неделю, два раза в неделю, я покупаю одно и то же, ничего потрясающего – курицу, зелень какую-нибудь. И сейчас я плачу за то же количество еды вдвое больше. Это на протяжении последнего года. И самое отвратительное, что это происходит на фоне повышения цен на нефть и все большего обогащения правящего класса.



Любовь Чижова: Акция «лимоновцев» вызвала серьезные дискуссии среди российских оппозиционеров: оппоненты и противники запрещенной НБП назвали ее «омерзительной выходкой», а самих ее участников – «бандерлогами». Один из лидеров Радикальной партии Николай Храмов в своей статье предположил, что эта акция – некое послание НБП к своим сторонникам по коалиции «Другая Россия» - якобы Эдуард Лимонов подает заявление о разводе своим либеральным попутчикам. Так это или не так – покажет время, а пока все действия против партии Лимонова комментирует адвокат многих ее членов Дмитрий Аграновский…



Дмитрий Аграновский: Я не буду раскрывать всех наших секретов, но, во всяком случае, посмотрите, какое происходит серьезное явление. Сейчас любое действие, любой чих Национал-большевистской партии сопровождается возбуждением уголовного дела по статье 282 со значком 2 – участие в деятельности экстремистского сообщества, экстремистская организация, в отношении которой вынесено судом решение о запрете. Это достаточно негативный процесс, вряд ли, у меня такое впечатление, он заказан с самого верха, потому что теперь органы власти, правоохранительные органы целенаправленно перевели лимоновцев в разряд политических. Теперь лимоновцы могут с чистой совестью называться политическими заключенными. В их отношении осуществляются преследования по политическим мотивам.



Любовь Чижова: Они в «Елках-Палках» на этой неделе ели, устроили акцию и не расплатились. Интересно, их по какой статье будут привлекать?



Дмитрий Аграновский: Видимо, там ни по какой статье, может быть, неправильно собрали доказательства, еще что-то. На сегодняшний день там никакое дело не возбуждено, хотя не факт, что его не возбудят позже.



Любовь Чижова: Руководство ресторана, где бесплатно отобедали национал-большевики, восприняло их выходку достаточно спокойно: материальный ущерб от акции невелик.






XS
SM
MD
LG