Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыбораня тактика Маккейна и Обамы


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Джон Маккейн, которому 71 год, станет самым пожилым президентом в истории Америки, если сумеет ожидать верх над соперником 46-летним Бараком Обамой. Какова предвыборная тактика Маккейна и Обамы и как вписываются в нее их внешнеполитические заявления, в частности, касающиеся России? Об этом нью-йоркский корреспондент Свободы Ян Рунов.



Ян Рунов: По данным одних опросов общественного мнения, сегодня за Обаму готовы проголосовать 46% американцев, за Маккейна 42%, по данным других опросов Маккейн даже вырвался вперед. Эксперты объясняют равновесие сил тем, что хотя большинство американцев за смену курса и за победу демократов на президентских выборах, кандидатура Обамы вызывает немало сомнений. К тому же избирателей начинает раздражать, что Обама уже ведет себя как победитель, как президент.



Американец: Мы видим его высокомерие, видим, что он воображает себя спасителем, миссией. «Я символ тех перемен, которых мы все ждем». Не слишком ли он высокого мнения о себе? Такое поведение очень опасно для самого Барака Обамы.



Ян Рунов: На вопрос, кого выбрать в президенты рискованнее - Барака или Маккейна – 65% избирателей ответили Обаму, 35% Маккейна. Именно на риск, связанный с избранием Обамы, бьет сейчас Маккейн. На телеэкранах появился новый предвыборной ролик, выпущенный Маккейном. В кадрах сменяют друг друга американские знаменитости Барак Обама, Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. Диктор за кадром говорит:



Он – самая большая в мире знаменитость, но значит ли это, что он может руководить страной? Выше налоги, больше зависимость от иностранной нефти – вот настоящий Обама.


Я – Джон Маккейн, и я одобрил это послание.



Ян Рунов: Даже либеральная «Вашингтон Пост» обвинила Обаму в самонадеянности и с сарказмом описала поведение сенатора: «По Вашингтону он ездит под эскортом полиции на мотоциклах. Сам он распорядился, чтобы его сотрудники начали готовиться к переходу в Белый дом». После победы на внутрипартийных выборах Обама начал борьбу за голоса независимых и сомневающихся избирателей. Для этого он в своих выступлениях отходит от крайне либеральных идей и становится все более умеренным, центристом, за что подвергается критики со стороны ультралибералов. В отличие от него Джон Маккейн во многом остается верен своим умеренно консервативным взглядам, особенно в вопросах внешней политики. Например, он давно призывает к исключению России из состава «Большой восьмерки». Маккейн дал пронять, что в случае его победы на президентских выборах, он сделает все от него зависящее, чтобы способствовать изменению российского внешнеполитического курса, который сейчас не слишком помогает установлению мира на планете. Содиректор российских и евразийских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман, только что вернувшийся из России, так прокомментировал выступление Маккейна.



Маршалл Голдман: Я думаю, что Россия сильно отошла от процесса политических реформ, того процесса, который выглядел очень многообещающим при Горбачеве во время второй половины его правления и затем, конечно, при Ельцине. Действия руководства России в отношении стран ближнего зарубежья и вообще Запада просто катастрофичны. Это видно по отношению ко многим западным компаниям, не только к «Бритиш Петролеум», но и «Шелл», и к «Эксон Мобил». Россия ведет себя совершенно нецивилизованно, нарушает законы, контракты. Но россияне чувствуют себя уверенно, пока цены на нефть достаточно высоки. Они считают, что те, кто хочет работать с Россией, должны действовать в соответствии с российскими правилами игры. Такое впечатление, что большинство россиян так считают.



Ян Рунов: Как могут развиваться американо-российские отношения при новом президенте Соединенных Штатов, Маккейне или Обаме?



Маршалл Голдман: Я полагаю, что поначалу и Маккейн, и Обама займут жесткую позицию в отношении к России. Будучи в России, я чувствовал, насколько вырос там антиамериканизм, но было бы еще хуже, если бы личные отношения между Путиным и Бушем не были бы хорошими. При новом президенте, будь то Маккейн или Обама, вряд ли возникнут такие же близкие отношения с президентом Медведевым или с Путиным. Так что я не слишком оптимистично смотрю на состояние американо-российских отношений после ноябрьских выборов в Соединенных Штатах, кто бы ни был избран.



XS
SM
MD
LG