Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курортная картина сегодняшней Абхазии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Дмитрий Волчек: Наш корреспондент Андрей Бабицкий всю эту неделю работал в Абхазии и сейчас я хочу расспросить его о впечатлениях от поездки. Андрей, добрый вечер. Сегодня – 2 августа, разгар туристического сезона. В советские времена на курорты Абхазии приезжали десятки тысяч человек. Есть ли сейчас отдыхающие, кто эти люди и комфортно ли им?



Андрей Бабицкий: Вы знаете, нет, сейчас отдыхающих фактически нет, и говорят, что именно в этом году их поток существенно снизился. Возможно, на воображение курортников повлияли те взрывы, которые звучали последние два месяца в разных районах Абхазии, а может быть причина и в чем-то другом. Говорят, что и в соседнем Сочи в этом году существенно меньше отдыхающих, чем в прошлом. На улицах пусто, даже вечером, когда все выходят в рестораны на набережной; в основном те, кто прогуливается - это местная молодежь, местные отдыхающие. Прямо перед гостиницей, в которой я живу, голый пляж, заваленный грудами мусора, который никто не убирает. И на нем иногда утром появляются пенсионеры, прогуливаются с собаками. Я побывал в санатории Министерства обороны, там действительно достаточно много отдыхающих, в основном военнослужащие, как миротворцы, которые несут службу в Абхазии, так и те, которые едут сюда по курортным путевкам. Там заполнено всегда, там чистые пляжи, люди чувствуют себя под охраной, туда просто так не пройдешь. Но в общем и целом курортная картина довольно унылая. Фактически ничего, кроме ресторанчиков на пляже, где готовят изумительный кофе, некогда самый лучший курорт Советского Союза сегодня предложить людям не может. Обшарпанный город, который только начинает обустраиваться и восстанавливаться. Хотя руководители республики утверждают, что именно курортное дело сейчас развивается стремительными темпами и последние два-три года за счет курортников бюджет республики получает колоссальные деньги.



Дмитрий Волчек: Андрей, то есть вы бы не рекомендовали тем, кто еще не решил, где провести летний отпуск, поехать на неделю-другую в Абхазию?



Андрей Бабицкий: Я вообще на себя не взял бы смелость рекомендовать или нет. Мне лично очень нравятся и эти картинки, и эта скудость. Человек, испытывающий ностальгию по советскому прошлому, по простоте советских нравов, по радушию, открытости местных жителей, вполне может направить свои стопы сюда, поскольку здесь он получит это все в полном объеме.



Дмитрий Волчек: Андрей, я знаю, вы общались со многими политиками, их речи нам хорошо известны. Меня сейчас интересуют простые люди, обыватели. Какова их точка зрения: они считают, что этот мир, который все-таки существует второе десятилетие, может в любой момент взорваться? Они ждут войны?



Андрей Бабицкий: Они, естественно, напуганы в значительной мере вот этой риторикой воинственной собственных политиков и тем, что действительно здесь постоянно из года в год случаются стычки. И ощущение, что война может вспыхнуть в любой момент, я думаю, не покидает любого жителя Абхазии ни на секунду. В общем у абхазцев есть понимание, что их мир базируется на не слишком прочной основе, потому что значительная часть жителей Грузии вынуждена была покинуть Абхазию. А ведь это люди, которые здесь жили, у которых фактически отнята собственность, которые имеют абсолютное право на возвращение, отрицаемое Абхазией. И если это право, которые незыблемо, право собственности, право на жилище, право проживать там, где человек и его предки жили долгие десятилетия или столетия, если это право будет восстановлено, то хрупкому абхазскому миру и хрупкой абхазской независимости действительно появится серьезная угроза. Но я думаю, что сейчас, когда Россия последние несколько лет стала очень активно поддерживать Абхазию, у жителей республики появилось ощущение, что есть некий крепкий тыл, есть сила, которая готова вступиться за них в том случае, если Грузия прибегнет к какому-то силовому давлению.



XS
SM
MD
LG