Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспорт нефти из России падает стремительнее добычи


Экспорт сырой нефти в нынешних условиях – наименее выгодная часть бизнеса российских компаний

Экспорт сырой нефти в нынешних условиях – наименее выгодная часть бизнеса российских компаний

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-июле 2008 года, согласно оперативным данным государственной компании «ЦДУ ТЭК», сократилась на 0,5% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года и составила 283,66 миллиона тонн. Крупнейшей по объемам добычи нефтяной компанией страны остается государственная «Роснефть» - более 66 миллионов тонн за семь месяцев текущего года. За ней в первой пятерке – «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Объемы добычи нефти сокращаются в России впервые с 1998 года. Но еще быстрее сокращаются объемы нефтяного экспорта. Если нефти за первые семь месяцев этого года было добыто на 0,5% меньше, чем за тот же период прошлого года, то объемы экспорта за пределы СНГ сократились сразу на 5,5%, и составили в январе-июле менее 120 миллионов тонн. Комментирует аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин:


«То сокращение добычи нефти, которое имеется, оно пока еще незначительное. Однако если все-таки говорить, на чем оно должно отразиться в первую очередь, то, конечно, на сокращении экспорта, но ни в коем случае не на сокращении внутренней переработки».

Получается, что экспорт сырой нефти в нынешних условиях – наименее выгодная часть бизнеса российских нефтяных компаний? По сравнению, например, с ее переработкой и продажей готовых нефтепродуктов, что, само по себе, требует дополнительных затрат, говорит аналитик:


«Если в принципе разбивать всю цепочку того, как создается стоимость для нефтяных компаний в России, учитывая налоговый режим, можно представить три вида деятельности: первое - просто продавать сырую нефть на экспорт, второе - продавать нефтепродукты на экспорт и третье - продавать нефтепродукты внутри страны. Так вот рентабельность этих операций меняется в обратном порядке. То есть на первом месте по прибыльности - переработка нефти и продажа нефтепродуктов внутри России, на втором месте - экспорт нефтепродуктов за рубеж и, соответственно, наименее выгодный для компаний вид деятельности - просто продажа сырой нефти на экспорт».

Но ведь мировые цены на нефть могут стремительно как расти, так и падать. Например, с прошлого лета они в целом повысились вдвое, но только за последние три недели снизились на 15-17%:


«Если цены на нефть растут, складывается благоприятная ситуация для нефтяных компаний: они какое-то время платят налогов при экспорте нефти и нефтепродуктов меньше, чем в теории должны. И в эти периоды наблюдается рост экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако когда цены на нефть резко снижаются, что мы наблюдали в последние недели, то экспорт резко сокращается, насколько это возможно. Просто отказаться от экспорта невозможно: есть определенные объемы добычи, от них никуда не деться, и есть определенная емкость внутреннего рынка, она тоже не исчезает. Но, тем не менее, определенные колебания в объемах экспорта, в пределах нескольких процентов, наблюдаются».

Эти колебания в объемах экспорта – ровно на время до очередного изменения пошлины на экспорт нефти в России? Правительство пересматривает ее ставку каждые два месяца... Или речь идет и о том, что в российской нефтяной отрасли называют «ножницами Кудрина» - по имени министра финансов?


«Это выгодно ровно столько, сколько идет повышательный тренд. Если тренд меняется, то есть если хотя бы просто цены выравниваются и стоят на существующем уровне, то экспортные операции становятся намного менее рентабельными, не говоря уже о той ситуации, когда цены на нефть идут вниз. Это так называемые «ножницы Кудрина» - то есть запаздывающий пересчет экспортных пошлин плюс опережающее снижение цен на нефть, которое отражается в выпадающих доходах в виде резкого снижения выручки».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG