Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: спецслужбы Израиля вербовали больных палестинцев


Израильское отделение правозащитной организации "Врачи за права человека" обвинило спецслужбы страны в попытках вербовки больных палестинцев - в обмен на право лечиться в Израиле.


Как передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов, в своем докладе правозащитники изложили, среди прочих, историю жителя Газы Бассама Вахиди - одного из 32 палестинцев, утверждающих, что сотрудники израильской контрразведки "Шин Бет" требовали от них информации о деятельности палестинских боевиков в обмен на право въезда в страну, где они намеревались пройти лечение.


По словам Вахиди, он подвергся многочасовому допросу на КПП "Эрез", в ходе которого контрразведчики пытались выведать у него сведения о боевиках, действующих в его районе.
Правозащитники осудили такие методы как противоречащие международному праву. В их докладе отмечается, что Женевской конвенцией категорически запрещается использовать мирных жителей как источник разведывательной информации.


Израильские спецслужбы, как правило, подвергают допросам всех палестинцев из сектора Газа, перед тем как впустить их в страну. Обычно при этом ссылаются на необходимость таких мер - в целях безопасности граждан государства Израиль.





XS
SM
MD
LG