Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на погранпост в Китае: 16 погибших


Предолимпийское усиление в аэропорту Урумчи

Предолимпийское усиление в аэропорту Урумчи

По сообщениям китайских СМИ, при вооруженном нападении на пограничный пост в Кашгаре утром в понедельник были убиты 16 человек. Нападавшие задержаны. Пекин называет возможные акции мусульманских сепаратистов самой значительной угрозой для открывающихся в пятницу Олимпийских игр.


Как передало сегодня государственное агентство «Синьхуа», около восьми утра в понедельник группа неизвестных совершила нападение на пограничный пост около Кашгара. Это один из главных городов расположенного на крайнем северо-западе страны Синьцзян-Уйгурского автономного района. Сообщается, что машина для вывоза мусора на всем ходу въехала в совершавших утреннюю пробежку пограничников. Затем нападавшие закидали погранпост ручными гранатами и набросились на полицейских с ножами. 14 из них были убиты на месте, двое умерли по дороге в больницу. Еще 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Оба нападавших задержаны, передает Би-би-си.


Предполагается, что они принадлежат к одной из организаций уйгурских сепаратистов. На протяжении десятилетий вооруженные группировки мусульманского большинства этого региона без особого успеха ведут борьбу за отделение Синьцзяна от Китая.


Пекин называет их «террористами» и опасается, что они используют открывающиеся через четыре дня Олимпийские игры для демонстрации серьезности своих намерений. Ранее СМИ КНР сообщали о предотвращении нескольких вылазок мусульманских боевиков, приуроченных к Играм. Подробности случившегося были крайне скупы, подтвердить эти факты из независимых источников не представлялось возможным. В свою очередь, сами экстремисты время от времени делают громкие заявления откровенно пропагандистского характера. Так, в июле малоизвестная группа под названием «Исламская партия Туркестана» распространила сообщение об организации взрывов автобусов в Шанхае и провинции Юньнань (то есть районах, весьма отдаленных от мест компактного проживания мусульманских меньшинств. Это должно было подтвердить тезис о том, что уйгурские боевики способны успешно действовать по всей территории страны). Тогда власти категорически отмели вероятность того, что случившееся могло иметь иное объяснение, чем технические неполадки. По информации вашингтонского исследовательского центра IntelCenter, Исламская партия Туркестана распространяет записанное на видео обращение «командира Сейфуллы», в котором тот ссылается на юньнаньские взрывы как доказательство серьезности намерений своих соратников и в отношении пекинских Игр.


По заявлению представителя оргкомитета Олимпиады Сунь Вейдэ, сотрудники сил правопорядка гарантируют безопасность участников состязаний и зрителей. «Мы сосредоточили усилия на охране олимпийских объектов и Олимпийской деревни», - приводит его слова со ссылкой на государственные СМИ Би-би-си. Их можно трактовать и таким образом, что остальная территория огромного мегаполиса представляет собой классическую «мягкую цель».


XS
SM
MD
LG