Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: «дойдут до крайней точки и вернутся к переговорам»


Беженцы с юга во Владикавказе

Беженцы с юга во Владикавказе


Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая в разговоре с журналистами вечером в понедельник назвал объявленную Цхинвали эвакуацию из города женщин и детей «спектаклем и истерией Эдуарда Кокойты», передают информагентства. По его словам, организованный вывоз детей на летний отдых планировался заранее, а громкие заявления правительства Южной Осетии призваны добиться дополнительной помощи от России. При этом Тбилиси не отрицает переброски войск к границам непризнанной республики, где минувшей ночью вновь произошли перестрелки.


За последние дни Южную Осетию покинули уже более 2500 человек. 1 и 2 августа грузинская сторона обстреляла из минометов жилые кварталы Цхинвали, после чего МИД РФ потребовал от Тбилиси принять незамедлительные меры по предотвращению дальнейшей эскалации боевых действий.


По мнению наблюдателей, в поддержании конфликта заинтересованы все его стороны. Обозреватель московской газеты «Время новостей» Иван Сухов полагает, что «грузины определенно хотели бы добиться замены российских миротворцев в Южной Осетии или хотя бы какой-то редакции нынешнего формата миротворческой операции. Понятно, что в этом свете любое обострение в зоне ответственности миротворцев на руку грузинской стороне. Но чем ближе положение дел в Южной Осетии к войне, тем надежнее позиции и администрации Эдуарда Кокойты, потому что ничем другим она свою популярность поддержать не может. Очевидно, что в Москве тоже есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы предлагаемые Грузией [прямые двухсторонние] переговоры состоялись. Тбилиси очень раздражает Москву своим стремлением в НАТО. Сохранение Южной Осетии и Абхазии в их нынешнем состоянии есть способ воспрепятствовать движению Грузии в НАТО».


Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил ситуацию в телефонном разговоре со своим американским коллегой Дэниэлом Фридом. Последний отметил необходимость разрешения кризиса исключительно путем мирных переговоров. Сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что обе столицы окажут давление на своих клиентов в регионе, чтобы не довести ситуацию до открытого военного столкновения: «Россия должна сдерживать Южную Осетию, американцы должны предупреждать от крайних действий [Михаила] Саакашвили. К большой войне никто не готов... Такое ощущение, что желание посадить за стол переговоров Цхинвали и Тбилиси все-таки существует. То, что вывезли детей, все-таки определенный военно-дипломатический ход. Такое ощущение, что все дойдет до крайней точки, двух-трех выстрелов, так скажем, из тяжелого орудия, а потом все опять вернутся к переговорному процессу».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG