Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне осваивают высокие технологии слежки


На помощь заботливым родителям приходят мобильные технологии. Правда психологи и эксперты настораживают, следить за людьми могут и недоброжелатели

На помощь заботливым родителям приходят мобильные технологии. Правда психологи и эксперты настораживают, следить за людьми могут и недоброжелатели

Новые технологии на страже семейной безопасности. Россияне все чаще приобретают спутниковые системы наблюдения. Причем следят не только за сохранностью своего имущества, к примеру, автомобилей, но и даже за родными и близкими.


Российский рынок продаж спутниковых систем слежения переживает настоящий бум. Как говорит старший менеджер по продажам компании «Глобальные поисковые системы» Феликс Хачатрян, ежемесячно только в Москве продается несколько тысяч трекеров - приборов, позволяющих определить местонахождение человека или автомобиля. Стоимость этой вещицы - от 12 до 16 тысяч рублей. По словам Хачатряна, большинство клиентов покупают трекеры для того, чтобы следить за своими детьми: «Трекер - это устройство, напоминающее мобильный телефон, но без дисплея и размером не больше, чем спичечный коробок. Если этот трекер находится в автомобиле или же в кармане у человека, в принципе, можно вычислить место положение - где находится устройство, с какой скоростью передвигается, историю передвижения этого устройства и, в принципе, все данные, которые могут понадобиться пользователю. Работает он следующим образом. В трекер вы просто можете положить сим-карту любого оператора. Единственное, что необходимо, это поддержка GPRS, то есть интернета. Трекер просто отсылает всю эту информацию на сервер, в личный кабинет пользователя. Пользователь может набрать свой пароль, свой логин и в любой момент посмотреть всю интересующую его информацию». Трекер хорош еще и тем, что с него можно послать сигнал тревоги. В этом случае сообщение об опасности придет на телефон одного из родителей или поступил в милицию.


Ассортимент устройств по обеспечению безопасности и наблюдению постоянно обновляется. Не так дано на российский рынок поступили женские сумки, детские рюкзаки и прочие аксессуары, в которые вмонтированы небольшие чипы. По словам пресс-секретаря компании «Пилигрим» Александра Калугина, детские рюкзаки и брелоки в виде игрушек раскупаются как горячие пирожки: «Человек покупает сумку, дарит своему ребенку, всегда может знать, где находится его малыш. Принцип действия очень простой. Отправляется команда в виде SMS-сообщения, и на телефон приходят координаты. Координаты расшифровываются автоматической программой и выкладываются в виде стрелочки на мобильный телефон на уже готовой карте. У нас ряд клиентов, которые уже имеются, приходят со своими сумками либо шубами, и туда подшивается устройство. Стоимость устройства - 17 тысяч рублей. Если заказывают сумку, то сумка уходит от 5 тысяч рублей. Можно в ремень вшить. Проблем тоже нет».


По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, контроль за детьми необходим - только их нужно обязательно об этом предупреждать: «Если это дети маленькие, то контроль в наше время - чрезвычайно актуальная проблема. Это защита детей от маньяков, от педофилов. Это защита детей от необдуманных поступков, то есть это родительская забота, которая подкреплена материальными и техническими возможностями. Если устраивать слежку за детьми с целью обеспечения безопасности, то дети должны знать, что они находятся под контролем. Когда следят за родственниками (за женами, за мужьями), это уже носит оттенок некоей непристойности. Люди либо живут вместе и доверяют друг другу, либо, если утратилось доверие, им надо расходиться».


По мнению Михаила Виноградова, если взрослые люди следят друг за другом, это уже дефекты их воспитания. Впрочем, есть болезненные ревнивцы, к которым применим термин «паранойя ревности», и эти люди нуждаются в психиатрической помощи.


У правозащитников к подобным устройствам отношение настороженное. Вроде бы, очень полезны в быту, но ведь налицо вторжение в частную жизнь человека, говорит президент Молодежного правозащитного движения Андрей Юров: «В этом смысле вторжение в частную жизнь посторонних людей без санкции самого человека - это ведь, в общем, достаточно опасная. Если мы говорим про права человека в чистом виде, то это все-таки отношения между человеком и властью, а не между двумя частными людьми. В данном случае, очень часто даже какие-то государственные организации, я имею в виду не собственно спецслужбы, которые имеют какие-то санкции на это, а другие государственные организации, тоже устанавливают подобные средства, например, по слежению за собственными сотрудниками. Это уже вторжение государства в частную жизнь граждан без дополнительного разрешения. В любом случае я считаю, что это очень серьезная проблема, которая, с моей точки зрения, сейчас никак не урегулирована в российском законодательстве вообще».


XS
SM
MD
LG