Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Дагестана начнется отбор присяжных по делу об убийстве Фарида Бабаева


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов : Сегодня в Верховном суде Дагестана начнется отбор присяжных, которым предстоит вынести вердикт на процессе по делу об убийстве председателя дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева. Согласно закону, эта процедура проводится в закрытом режиме, после чего будет назначено открытое слушание по существу дела. Напомню, что в ноябре прошлого года в разгар предвыборной кампании в Государственную Думу политик Фарид Бабаев был расстрелян возле двери собственной квартиры. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Следствие по делу об убийстве председателя дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева длилось больше полугода. В начале марта правоохранительные органы сообщили о задержании двух человек - предполагаемого исполнителя преступления Расила Мамедризаева и его сообщника Сеферали Сефимирзоева. Их обвиняют по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство". Подозреваемые несколько раз меняли свои показания, однако сейчас оба свою причастность к убийству лидера местного "Яблока" отрицают.


Покушение на кандидата в депутаты Государственной Думы Фарида Бабаева было совершено 21 ноября прошлого года, в разгар предвыборной кампании. Бабаев возглавлял региональный список от партии "Яблоко". Он был застрелен поздним вечером в подъезде дома в центре Махачкалы . Его убийство повергло московских коллег по партии в шок, вспоминает председатель политической партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Я буквально за несколько дней до этого убийства с ним встречался, разговаривал в Москве. Конечно, все были потрясены этим убийством. Всем было ясно, что он, таким образом, поплатился за свою гражданскую позицию, за свои активные действия в защиту людей, действия против коррупции, криминала. Сейчас у нас вывешены портреты членов "Яблоко", которые пожертвовали жизнью за свою борьбу за всю нашу историю партии. Один из четырех героев, которые фигурируют в этом мемориале, это Фарид Бабаев. Мы чтим его память. Мы обязательно добьемся привлечения убийц к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков, и вдохновителей.



Ольга Вахоничева: Сейчас дагестанское региональное отделение партии "Яблоко" находится в подвешенном состоянии. Это связано и с гибелью его лидера Фарида Бабаева, который активно занимался партийной деятельностью в республике, и сменой руководства партии в Москве. Однако Сергей Митрохин уверен, что необходимо возобновить работу отделения и выбрать нового регионального лидера.



Сергей Митрохин : В настоящее время, конечно же, в тяжелом состоянии находится региональное отделение, тем не менее, мы предпринимаем меры для того, чтобы она продолжила существовать, продолжила политические действия в республике, чтобы она сумела в некотором смысле продолжить дело Бабаева.



Ольга Вахоничева: Таково мнение депутата Мосгордумы, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.



XS
SM
MD
LG