Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые технологии на страже семейной безопасности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов : Новые технологии на страже семейной безопасности. Россияне все чаще приобретают спутниковые системы наблюдения. Причем следят не только за сохранностью своего имущества, к примеру, автомобилей, но и даже за родными и близкими. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Российский рынок продаж спутниковых систем слежения переживает настоящий бум. Как говорит Феликс Хачатрян, старший менеджер по продажам компании «Глобальные поисковые системы», ежемесячно только в Москве продается несколько тысяч трекеров - приборов, позволяющих определить местонахождение человека или автомобиля. Стоимость этой вещицы - от 12 до 16 тысяч рублей. По словам Феликса, большинство клиентов покупают трекеры для того, чтобы следить за своими детьми.



Феликс Хачатрян : Трекер - это устройство, напоминающее мобильный телефон, но без дисплея и размером не больше, чем спичечный коробок. Если этот трекер находится в автомобиле или же в кармане у человека, в принципе, можно вычислить место положение - где находится устройство, с какой скоростью передвигается, историю передвижения этого устройства и, в принципе, все данные, которые могут понадобиться пользователю. Работает он следующим образом. В трекер вы просто можете положить сим-карту любого оператора. Единственное, что необходимо, это поддержка GPRS , то есть интернета. Трекер просто отсылает всю эту информацию на сервер, в личный кабинет пользователя. Пользователь может набрать свой пароль, свой логин и в любой момент посмотреть всю интересующую его информацию.



Любовь Чижова : Трекер хорош еще и тем, что с него можно послать сигнал тревоги. В этом случае сообщение об опасности придет на телефон одного из родителей или поступил в милицию. По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, контроль за детьми необходим - только их нужно обязательно об этом предупреждать.



Михаил Виноградов : Если это дети маленькие, то контроль в наше время - чрезвычайно актуальная проблема. Это защита детей от маньяков, от педофилов. Это защита детей от необдуманных поступков, то есть это родительская забота, которая подкреплена возможностями материальными и техническими, обеспечить безопасность своих детей. Если устраивать слежку за детьми с целью безопасности детей, то дети должны знать, что они находятся под контролем без деталей.


Когда следят за родственниками (за женами, за мужьями), это уже носит оттенок такой некоей непристойности. Люди либо живут вместе и доверяют друг другу, либо, если утратилось доверие, им надо расходиться.



Любовь Чижова : По мнению Михаила Виноградова, если взрослые люди следят друг за другом, это уже дефекты их воспитания. Впрочем, есть болезненные ревнивцы, к которым применим термин «паранойя ревности», и эти люди нуждаются в психиатрической помощи.



XS
SM
MD
LG