Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Гостиничный эксклюзив Испании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Дмитрий Морозов : Тема сегодняшнего разговора - испанские гостиницы. Известно, что в Испании туризм - первая отрасль экономики. Гостиниц много, особенно в курортных зонах на морском побережье. Но сегодня речь пойдет не о местах массового пляжного отдыха. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Речь идет о знаменитых испанских так называемых Paradores Nacionales, национальных, то есть государственных, гостиницах высокого класса, расположенных исключительно в средневековых замках или дворцах, бывших монастырях или старинных поместьях.


Места расположения всех ста гостиниц, относящихся к Paradores Nacionales, особо живописны. Чего стоит только отель-усадьба, находящийся на так называемом Императорском холме под Толедо. С террасы этой гостиницы открывается неповторимый вид на древнюю столицу Испании с ее собором, замком-Алькасаром и рекой Тахо. Любопытно, что Толедо выглядит отсюда почти так же, как запечатлел город с этого места в XVI веке великий художник Эль-Греко. А начали создавать эту сеть государственных гостиниц еще в 1928 году по указу короля Альфонса XIII .


Первоначальная идея состояла в том, чтобы, во-первых, использовать с выгодой реставрируемые памятники истории и архитектуры, а, во-вторых, поощрять развитие туризма, ведь романтическая обстановка и роскошь этих гостиниц всегда привлекала любителей путешествовать с комфортом. Кстати, сеть Paradores Nacionales продолжает расширяться. Так недавно было принято решение создать подобную гостиницу в бывшем монастыре Розер в городе Лейда, который был построен в конце XVII столетия и с тех пор принадлежал монахам-доминиканцам. Рассказывает Жауме Фонт руководитель регионального управления туризма:



Жауме Фонт : Наша администрация всецело поддерживает проект превращения монастыря в отель. Это оживит нашу экономику, поможет сохранить памятник истории и даст новые рабочие места городу. В новом отеле будет 53 комнаты, а перестройка монастыря, которая начнется в конце года, обойдет в 17 миллионов евро.



Виктор Черецкий: Отметим, что у создателей гостиниц в зданиях, представляющих историческую и архитектурную ценность, всегда было немало противников. Их основной довод - превращение этих памятников в гостиницы - оскорбляет историю. Вот и в случае с монастырем доминиканцев оказалось много недовольных. Местные каталонские националисты заявили, что гостиница - это вызов память нескольких сот местных жителей - противников центральных властей Испании, которых расстреляли в монастыре в начале XVIII столетия во время так называемой войны за испанское наследство, то есть за испанский престол. Активист местных националистов Антони Арнау:



Антонии Арнау : Следует уважать нашу историю. Идея разместить в святом для нас месте отель - это неуважение по отношению к памяти каталонцев, отдавших жизнь за свободу нашего народа от испанского владычества.



Виктор Черецкий: Внутреннее убранство Paradores Nacionales также по возможности сохраняет колорит прошлых веков. Мебель и картины - или старинные, или стилизованы под старину. Интерьеры украшают рыцарские доспехи и оружие. И это, разумеется, при наличии всех удобств, соответствующих 4-5-звездочным гостиницам. Еще одна особенность любого отеля этого типа - рестораны высочайшего класса с европейской и местной кухней. Кстати, ежегодно в Испании проводятся конкурсы между этими ресторанами и всевозможные дни дегустации региональной кухни. Недавно такие дни прошли в Лас-Пальмасе на Канарских островах. Рассказывает Педро Гомес, менеджер местной гостиницы:



Педро Гомес : Мы впервые провели дни нашей кулинарии и намерены отныне проводить их каждое лето, поскольку дни имеют большой успех у наших гостей. Речь идет об уникальных блюдах, которую не попробуешь ни в каком другом месте.



Виктор Черецкий: Отметим, что рестораны гостиниц, относящиеся к Paradores Nacional es , часто готовят пищу по старинным рецептам. Вот и канарский ресторан восстановил традиции местной кухни, в основе которой лежат рецепты испанских блюд с добавлением местных экзотических овощей и фруктов, которые не выращиваются в остальных регионах Испании. Это, к примеру, козленок, который запекается с папайей, бананами или манго.


XS
SM
MD
LG