Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Имеретинской низменности хотят знать свою дальнейшую судьбу


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Дмитрий Морозов : Вчера в Сочи состоялся митинг, организованный правозащитниками и жителями Имеретинской низменности, на территории которой в 2014 году состоятся Зимние Олимпийские игры. Причиной для выражения протеста стали предпринимаемые властью действия по переселению жителей, а также первые, как считают имеретинцы, репрессии в отношении несогласных. Митинг, который проходил на площади перед городской администрацией закончился в кабине мэра Сочи, куда были приглашены инициаторы проведения митинга. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов: Требования митингующих всё те же, что и год назад - жители Имеретинской низменности хотят знать свою дальнейшую судьбу. Кого в связи с предстоящим олимпийским строительством переселят из частных домов, куда, какую компенсацию предложат, и начнётся ли когда-нибудь диалог власти с местным населением?


Впрочем, не с проблем морального и имущественного характера начали свои выступления инициаторы митинга, а с вопросов соблюдения закона и права. 21 июля этого года к одному из частных домов в Имеретинской низменности сопровождении судебных приставов прибыли специалисты землеустроители. Исполняя решение Адлерского суда по обеспечению беспрепятственного доступа для межевания земель, приставы пытались пройти на территорию частного владения. Но местные жители воспрепятствовали этому, окружив дом живым кольцом. Хозяйка дома, как и её соседи, и знать не знали о решении суда. На следующий день троих молодых мужчин, защищавших дом, забрали в милицию и посадили за мелкое хулиганство двоих на 12 суток, третьего - на пять. Говорит Сергей Басманов, представитель общественной организации «Центр защиты конституционных прав и свобод».



Сергей Басманов : Я считаю, что это умышленно, и людей начинаю запугивать. Видно, сроки приближаются, или властям не терпится начать новое строительство, деньги потратить, а им препятствуют местные жители. Вот и начинаются репрессии какие-то.



Геннадий Шляхов: Правомерность подобных действий инициаторы проведённой акции протеста обсуждали в кабинете главы города Сочи, куда были приглашены после окончания митинга. Жители Имеретинки утверждали, что трое арестованных никаких противоправных действий не совершали. Представители власти доказывали обратное. Каждый остался при своём мнении. Говорит глава города Сочи Владимир Афанасенков.



Владимир Афанасенков : Вы сегодня заявили о том, что незаконно задержаны три жителя Имеретинки, участвовавшие в акции протеста. Оценку этим действиям даём и не вы, и не я. В рамках суда эти действия оценку получили.



Геннадий Шляхов: Что касается этого и других судебных решений, вынесенных, в том числе, и по земельным вопросам в той же Имеретинской низменности, то выступивший на митинге Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета Сочи высказался вполне определённо.



Валерий Сучков : Судебные органы превращаются в торговую лавочку законами, правами, совестью. Всё это поставлено на распродажу. Суды послушно выполняют заказы определённых лиц и выносят заведомо не правовые решения. После этого обвиняют жителей, что они являются незаконопослушными гражданами и пытаются их сажать. То есть идёт запугивание, идёт прессинг.



Геннадий Шляхов: Что касается вопросов переселения и того, как власти пытаются решить эту проблему, то местное население настроено пессимистически. Говорит представитель жителей Имеретинки Алик Ли.



Алик Ли : Если идти по мирному сценарию - это до Европейского суда. Люди на грани того, чтобы просить политическое убежище. Я не говорю о всех. Есть люди, которые хотят переехать, но никто с ними не разговаривает.



Геннадий Шляхов: Жителя Имеретинки Алика Ли опроверг вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе, возглавляющий Департамент олимпийского строительства. Он присутствовал на встрече митингующих с главой Сочи.



Василий Надирадзе : Диалог есть. Он начался давно. Просто вы в этом диалоге не участвовали.



Геннадий Шляхов: Вопрос - с кем же тогда шли переговоры, остался за скобками. Тем не менее, инициаторы митинга и представители муниципальной и региональной власти, в лице главы Сочи и вице-губернатора, договорились впредь встречаться и обсуждать возникающие проблемы. Что касается задержанных и уже отбывших срок своего наказания трёх имеретинцев, то в отношении двух из них, по словам мэра Сочи, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.



XS
SM
MD
LG