Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне осваивают высокие технологии слежки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов : Вопрос сохранения имущества и безопасности родных и близких остается одним из самых актуальных для большинства россиян. Каждый решает его в меру своей фантазии, чувства юмора и достатка. Все чаще на помощь приходят различные системы наблюдения, причем не всегда домочадцы знают, что за ними установлена слежка. С подробностями Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Ассортимент устройств по безопасности и наблюдению постоянно обновляется. Не так дано на российский рынок поступили женские сумки, детские рюкзаки и прочие аксессуары, в которые вмонтированы небольшие чипы. По словам пресс-секретаря компании «Пилигрим» Александра Калугина, детские рюкзаки и брелоки в виде игрушек раскупаются как горячие пирожки. Многие родители хотят быть уверены, что с их детьми все в порядке.



Александр Калугин : Это дает возможность вшивать маленькие наши устройства в рюкзачки, в аксессуары, сумки. Человека, который, например, покупает сумку, дарит своего ребенку, и он всегда может знать, где находится его малыш. Принцип действия очень простой. На телефон отправляется команда в виде SMS -сообщения, и на телефон приходят координаты. Координаты расшифровываются автоматической программой и выкладываются в виде стрелочки на мобильный телефон на уже готовой карте. У нас ряд клиентов, которые уже имеются, приходят со своими сумками либо шубами, и туда подшивается устройство. Стоимость устройства - 17 тысяч рублей. Если заказывают сумку, то сумка уходит от 5 тысяч рублей. Можно в ремень вшить. Проблем тоже нет.



Любовь Чижова : Этично или нет наблюдать за передвижением своих близких - вопрос внутрисемейный. Психологи советуют родителям обязательно рассказывать ребенку, что они беспокоятся о его безопасности, и поэтому следят за ним. У правозащитников к подобным устройствам отношение настороженное. Вроде бы, очень полезны в быту, но ведь налицо вторжение в частную жизнь человека. Говорит президент Молодежного правозащитного движения Андрей Юров.



Андрей Юров : С одной стороны, это, наверное, все очень важно и нужно для облегчения быта и всего остального. С другой стороны, конечно, всегда есть сторона вторжения в частную жизнь посторонних людей. В этом смысле вторжение в частную жизнь посторонних людей без санкции самого человека - это ведь, в общем, достаточно опасная. Если мы говорим про права человека в чистом виде, то это все-таки отношения между человеком и властью, а не между двумя частными людьми. В данном случае, очень часто даже какие-то государственные организации, я имею в виду не собственно спецслужбы, которые имеют какие-то санкции на это, а другие государственные организации, тоже устанавливают подобные мероприятия, например, по слежению за собственными сотрудниками. В этом смысле, конечно, это уже вторжение государства в частную жизнь граждан без дополнительного разрешения. В любом случае я считаю, что это очень серьезная проблема, которая, с моей точки зрения, сейчас никак не урегулирована в российском законодательстве вообще.



Любовь Чижова : В связи с бурным развитием и распространением в России систем слежения, не исключено увеличение случаев судебных разбирательств из-за несанкционированного вмешательства в частную жизнь. По мнению экспертов, в ближайшее время российское законодательство вынуждено будет как-то на это отреагировать.



XS
SM
MD
LG