Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Маккейн «добавил юмора» в президентскую гонку Америки


Штаб Обамы заявил, что Маккейн предпочитает очернять соперника вместо того, чтобы принять участие в дебатах по важнейшим проблемам

Штаб Обамы заявил, что Маккейн предпочитает очернять соперника вместо того, чтобы принять участие в дебатах по важнейшим проблемам

В понедельник впервые за последние два месяца Джон Маккейн обошел Барака Обаму согласно опросам общественного мнения. Лидерство Маккейна не выходит за рамки статистической погрешности, но она, по словам экспертов, удивительна после триумфального европейского турне Обамы. Кое-кто полагает, что это результат решительной предвыборной телевизионной агитации Маккейна.


В дни июльской поездки Обамы по странам Ближнего Востока и Европы Маккейн истолковал обещание Обамы вывести войска США из Ирака за 16 месяцев как готовность поступиться достижениями в Ираке ради президентского кресла. Затем последовал агитационный ролик, в котором Маккейн обвинил Обаму в отказе от посещения в Германии госпиталя, в котором лечатся раненные в Ираке американские солдаты.


В следующем маккейновском ролике популярность Обамы уподобляется дешевой популярности светской знаменитости - авторы ролика используют в этом ролике изображения Пэрис Хилтон, внучки основателя империи отелей и поп-певицы Бритни Спирс. Посыл всех роликов очевиден - Обама не способен руководить страной. Штаб Обамы назвал этот ролик доказательством того, что Маккейн предпочитает очернять соперника вместо того, чтобы принять участие в дебатах по важнейшим проблемам. Маккейн ответил, что хотел просто добавить юмора в президентскую гонку. Но вскоре он обвинил Обаму в попытках убедить американцев в стремлении Маккейна и республиканцев сыграть на расовых предрассудках. И если еще десять дней назад Обама в предвыборном рейтинге опережал Маккейна на 9%, то опубликованные в эти выходные результаты опроса службы Gallup указывают на то, что позиции кандидатов сравнялись.


Можно ли такой рейтинговый скачок рассматривать как результат атакующей тактики Маккейна? Исполнительный директор вашингтонского неправительственного фонда «Будущее Америки» Дэвид Керби считает, что есть более тонкие причины роста популярности Маккейна: «В нынешней президентской кампании центральным является вопрос о степени доверия американцев к Бараку Обаме. Результаты последнего опроса Gallup скорее отражают сомнения многих американцев в том, хорошо ли они знают Обаму, уверены ли они в нем. Применяемые же Маккейном тактические приемы представляются мне довольно неэффективными. Позиция Маккейна больше сводится к реагированию, но на деле мало способствует усилению антиобамовских настроений. Я сомневаюсь в том, что серия последних роликов Маккейна сможет в действительности сильно пошатнуть позиции Обамы. Сейчас - пора традиционного летнего политического затишья в Вашингтоне, когда журналисты с трудом находят сюжеты для своих материалов. Именно поэтому антиобамовская реклама получила такой резонанс. Хотя по сравнению с некоторыми более ранними экземплярами политического компромата, вызывающими возмущение, эти ролики выглядят довольно безобидными».


В минувшее воскресенье мама Пэрис Хилтон выразила свое возмущение по поводу использования своей дочери Маккейном в качестве объекта насмешек.Примечательно, что Кэти Хилтон входит в число финансовых доноров предвыборной кампании сенатора-республиканца. «Это абсолютно пустая трата времени в момент, когда миллионы людей теряют свои дома и свою работу. И это абсолютно легкомысленный подход к важной теме избрания следующего президента Соединенных Штатов», - пишет Кэти Хилтон на либеральном веб-сайте Huffington Post .


XS
SM
MD
LG