Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Солженицын - разоблачитель ужасов советской системы, Солженицын - критик Запада: противоречивые лики писателя глазами американцев. Джон Маккейн атакует и теснит Барака Обаму. Разоблачена ли тайна биологической атаки на Капитолийском холме?




Юрий Жигалкин : Солженицын - разоблачитель ужасов советской системы, Солженицын - критик Запада: противоречивые лики писателя глазами американцев. Джон Маккейн атакует и теснит Барака Обаму. Разоблачена ли тайна биологической атаки на Капитолийском холме? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».

Человек, книги которого уничтожили иллюзии о природе советской власти, беженец, обрушившийся с критикой на страну, приютившую его. Такими вехами, если судить по публикациям в американской прессе, отмечена в американском общественном сознании память об Александре Солженицыне. О его восприятии в Соединенных Штатах в интервью Яну Рунову рассказал американский историк, автор нескольких книг о России профессор Аризонского университета Марк фон Хаген.



Марк фон Хаген : Более всего «Архипелаг ГУЛАГ» можно назвать крупнейшим историко-литературным произведением ХХ века. Описание преступлений сталинской эры привлекло внимание масс сначала на Западе, а потом и в Советском Союзе. Ещё надо отметить роль Солженицына в том, что Советский Союз пошёл по пути реформ. Более ранние работы Солженицына, такие как «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «В круге первом» стали классикой русской, да и мировой литературы, если вспомнить, что он получил Нобелевскую премию.


Мне кажется несправедливым, что к более поздним его работам внимание намного меньше. В этом, я думаю, немалую роль сыграло разочарование западных либералов тем, какую критическую позицию занял писатель по отношению к западным принципам демократии. Конечно, на Западе многие мыслящие люди, интересовавшиеся Россией, и до Солженицына знали о сталинских репрессиях от перебежчиков, эмигрантов и так далее. Потом были произнесены исторические речи Хрущёва на ХХ и ХХ II съездах партии. Но в этих речах говорилось, в основном, о репрессиях членов КПСС, а не представителей всех слоёв населения, попавших в мясорубку ГУЛАГа. О них рассказал Солженицын.



Ян Рунов : Как на солженицынскую критику Запада реагировал сам Запад?



Марк фон Хаген : Многие из тех, кто его поддерживал, когда он был диссидентом и подвергался преследованиям, были очень огорчены и разочарованы его критикой западных ценностей, политики Запада. Но со временем мы начали понимать, что его критика зиждилась на идеях неославянофильства, русского национализма. Но мы умеем отделять его достижения в литературе, от его страстного желания стать пророком в своём отечестве и за его пределами. Он как историк и как писатель намного выше и ценнее для мира, чем как «теоретик обустройства России». Он видел в России потенциальную альтернативу Западу, верил, что у России - более глубокие моральные ценности. Но, вернувшись в Россию, он не мог не увидеть, что его страна не менее, а часто ещё более коррумпирована и развращена, чем Запад. Он не нашёл столь важной для него духовности ни на Западе, ни в России. Она оставалась, может быть, только в его собственной душе.



Ян Рунов : Это был Марк фон Хаген, бывший директор Гарримановского института.



Юрий Жигалкин : С ним беседовал Ян Рунов.


В понедельник впервые за последние два месяца Джон Маккейн обошел Барака Обаму согласно опросам общественного мнения. Лидерство Маккейна не выходит за рамки статистической погрешности, но она, по словам экспертов, удивительна после триумфального европейского турне Обамы. Кое-кто полагает, что это результат решительной предвыборной телевизионной агитации Маккейна. С подробностями Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В дни июльской поездки Обамы по странам Ближнего Востока и Европы Маккейн истолковал обещание Обамы вывести войска США из Ирака за 16 месяцев как готовность того поступиться успехом в Ираке ради избрания президентом. Затем последовал агитационный ролик, в котором Маккейн обвинил Обаму в отказе от посещения в Германии госпиталя, в котором лечатся раненные в Ираке американские солдаты. В следующем маккейновском ролике популярность Обамы уподобляется дешевой популярности светской знаменитости - авторы ролика используют в этом ролике изображения Пэрис Хилтон, внучки основателя империи отелей и поп-певицы Бритни Спирс. Посыл всех роликов очевиден - Обама не способен руководить страной. Штаб Обамы назвал этот ролик доказательством того, что Маккейн предпочитает очернительские атаки на соперника дебатам по важнейшим проблемам. Маккейн ответил, что хотел просто добавить юмора в президентскую гонку. Но вскоре он обвинил Обаму в попытках убедить американцев в стремлении Маккейна и республиканцев сыграть на расовых предрассудках. И если еще десять дней назад Обама в предвыборном рейтинге опережал Маккейна на 9 процентов, то опубликованные в эти выходные результаты опроса службы Гэллапа указывают на то, что позиции кандидатов сравнялись и составляют по 44 процента.


Можно ли такой рейтинговый скачок рассматривать как результат наступательной тактики Маккейна? Об этом я спросил Дэвида Керби, исполнительного директора вашингтонского неправительственного фонда «Будущее Америки».



Дэвид Керби : На мой взгляд, в нынешней президентской кампании центральным является вопрос о степени доверия американцев к Бараку Обаме. Результаты последнего опроса службы Гэллапа скорее отражают сомнения многих американцев в том, хорошо ли они знают Обаму, уверены ли они в нем. Применяемые же Маккейном тактические приемы представляются мне довольно неэффективными. Позиция Маккейна больше сводится к реагированию, но на деле мало способствует усилению антиобамовских настроений. Я сомневаюсь в том, что серия последних роликов Маккейна сможет в действительности сильно пошатнуть позиции Обамы. Сейчас - пора традиционного летнего политического затишья в Вашингтоне, когда журналисты с трудом находят сюжеты для своих материалов. Именно поэтому антиобамовская реклама получила такой резонанс. Хотя по сравнению с некоторыми более ранними экземплярами политического компромата, вызывающими возмущение, эти ролики выглядят довольно безобидными.



Аллан Давыдов : В минувшее воскресенье свое возмущение по поводу использования Маккейном своей дочери в качестве объекта насмешек выразила мама Пэрис Хилтон, Кэти Хилтон, входящая в число финансовых доноров предвыборной кампании сенатора-республиканца. «Это абсолютно пустая трата времени в момент, когда миллионы людей теряют свои дома и свою работу. И это абсолютно легкомысленный подход к важной теме избрания следующего президента Соединенных Штатов», - пишет Кэти Хилтон на либеральном веб-сайте Huffington Post .



Юрий Жигалкин : Активный член террористической организации или скромный труженик автопарка Осамы бин Ладена. Между этими противоположными интерпретациями образа Салима Хамдана, шофера бин Ладена, схваченного в Афганистане, должны сделать свой выбор шестеро военнослужащих-присяжных. Они в понедельник начали обсуждение вердикта, которым завершится первый в США после Второй мировой войны процесс по делу о военных преступлениях. Если присяжные согласятся с тем, что Хамдан был активным членом "Аль-Каиды", ему грозит пожизненное заключение, если он будет оправдан, то он не будет выпущен из тюрьмы до завершения антитеррористической кампании, как вражеский боевик. Улики обвинения состоят из результатов допросов Хамдана и показаний американских солдат, задержавших его с двумя ракетами в фургоне его пикапа. Защита утверждает, что абсурдно думать, что шофер, по совместительству автомеханик, участвовал в подготовке терактов или даже что-то знал о готовящихся атаках.


Крайне редкую хорошую новость услышали в понедельник американские автомобилисты. Цены горючего упали до самого низкого за два месяца уровня, что означает, что литр самого дешевого бензина стоит сейчас в среднем около девяносто восьми центов. Впрочем, более приятен для ушей и карманов американцев может быть резко изменившийся тон экспертов, ожидающих дальнейшего падения цен нефти и неожиданное единодушие политиков, наконец-то согласившихся с необходимостью предпринять экстренные меры для снижения стоимости бензина. В понедельник, когда цена нефти снизилась до ста двадцати долларов за баррель Барак Обама внезапно поддержал идею продажи на рынках нефти из государственных стратегических запасов. А члены Сената впервые были близки к достижению компромиссного решения, которое откроет для добычи нефти прибрежный шельф страны в Атлантическом и Тихом океанах.


Если верить предварительным сообщениям, ученые НАСА почти утратили надежду на то, что на Марсе удастся обнаружить признаки органической жизни. В последних анализах марсинаской почвы, проаназилизированных спускаемым аппаратом "Феникс", обнаружены следы так называемого перхлората - хлорнокислой соли, которая превращает почву в непригодную для жизни субстанцию. Это открытие неприятно удивило ученых, поскольку информация о составе почвы, добытая до сих пор свидетельствовала о том, что состав поверхности Марса схож с земной поверхностью и содержит вещества необходимые для поддержания жизни. У ученых есть слабая надежда на то, что перхлорат бал занесен на Марс спускаемым аппаратом.


Расследование самой крупной биологической атаки в истории США - рассылки по почте писем со спорами сибирской язвы - приобрело совершенно неожиданный поворот в понедельник. В конце прошлой недели закончил жизнь самоубийством сотрудник государственной биологической лаборатории Брюс Айвинс, ему должны были предъявить обвинения в организации этой атаки. Однако сомнения в его виновности были высказаны даже теми, кто был объектом атаки. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : ФБР со дня на день собирается обнародовать подробности дела Брюса Айвинса. Пока все сведения о деле - из неофициальных источников или от людей, пожелавших остаться неизвестными. Один из них утверждает, что следователей вывели на Брюса Айвинса образцы ДНК, взятые с тела погибших от сибирской язвы. Но, как это произошло, не известно. Другой говорит, что Айвинс занимался в своей лаборатории методами борьбы с сибирской язвой. Третий утверждает, что лаборатория не имела никакого отношения к этому заболеванию. По словам бывшего коллеги покойного Дэвида Фрэнза, в лаборатории никто не знал о методах изготовления ядовитых спор, и если подозреваемый смог их получить, то не ясно, как он сумел сохранить это в секрете. Не ясны не только детали, но и главное - виновен ли он вообще?



Дэвид Фрэнз : Я думаю, ФБР просто был нужен козел отпущения. Они давили на Брюса Айвинса, устраивали проверку за проверкой. И это толкнуло его на самоубийство.



Владимир Морозов : Некоторое сомнение в компетентности следователей высказал и бывший сенатор Том Дашл, в офис которого в 2001 году пришло одно из писем со спорами сибирской язвы. Дашл напомнил, что еще недавно ФБР энергично расследовало деятельность Стивена Хэтфилла - другого ученого, которого подозревали в построении сибирской язвы. В конце июня ФБР признало, что у него нет доказательств, и согласилось выплатить Хэтфиллу компенсацию в 5 миллионов долларов.



Соседка : Меня все это просто ошеломило. Образ, который нам рисуют, так не похож на соседа, которого мы знали много лет. Я не могу представить, что Брюс мог заниматься таким делом.



Владимир Морозов : Соседи и родственники в один голос говорят о его невиновности. С другой стороны, несколько лет назад психолог Джин Дули сообщил властям, что его пациент Брюс Айвинс представляет опасность, так как лелеет мечту о мести и готов на убийство. Несколько психиатров характеризовали Брюса Айвинса как социопата, который в его ярости против общества способен на все. Несмотря на это Айвинс получил допуск для работы в секретной лаборатории, которая разрабатывала средства защиты от сильнейших отравляющих веществ. Недавно стало известно, что из 14 тысяч ученых, работающих с подобными веществами, многие вообще не проходили психологическую проверку.


Вскоре после терактов 2001 года несколько законодателей и редакций получили письма, в которых были споры сибирской язвы. В результате заболели 17 и умерли 5 человек.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!



XS
SM
MD
LG