Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: "Мы обязательно добьемся привлечения убийц Фарида Бабаева к ответственности"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : Сегодня в Верховном суде Дагестана начнется отбор присяжных, которым предстоит вынести вердикт на процессе по делу об убийстве председателя дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева. Согласно закону, эта процедура проводится в закрытом режиме, после чего будет назначено открытое слушание по существу дела. Напомню, что в ноябре прошлого года в разгар предвыборной кампании в Государственную Думу политик Фарид Бабаев был расстрелян возле двери собственной квартиры. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Следствие по делу об убийстве председателя дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева длилось больше полугода. В начале марта правоохранительные органы сообщили о задержании двух человек - предполагаемого исполнителя преступления Расила Мамедризаева и его сообщника Сеферали Сефимирзоева. Их обвиняют по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство". Подозреваемые несколько раз меняли свои показания, однако сейчас оба свою причастность к убийству лидера местного "Яблока" отрицают.


Покушение на кандидата в депутаты Государственной Думы Фарида Бабаева было совершено 21 ноября прошлого года, в разгар предвыборной кампании. Бабаев возглавлял региональный список от партии "Яблоко". Он был застрелен поздним вечером в подъезде дома в центре Махачкалы . Его убийство повергло московских коллег по партии в шок, вспоминает председатель политической партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Я буквально за несколько дней до этого убийства с ним встречался, разговаривал в Москве. Конечно, все были потрясены этим убийством. Всем было ясно, что он, таким образом, поплатился за свою гражданскую позицию, за свои активные действия в защиту людей, действия против коррупции, криминала. Сейчас у нас вывешены портреты членов "Яблоко", которые пожертвовали жизнью за свою борьбу за всю нашу историю партии. Один из четырех героев, которые фигурируют в этом мемориале, это Фарид Бабаев. Мы чтим его память. Мы обязательно добьемся привлечения убийц к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков, и вдохновителей.



Ольга Вахоничева: Сразу после убийства Фарида Бабаева в Махачкалу приехал бывший в то время лидером партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Он потребовал тщательного расследования совершенного преступления, учитывая, в том числе, и убийство по политическим мотивам. О том, какие версии рассматривало следствие, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Махачкале Наталья Крайнова.



Наталья Крайнова : Следствие рассматривало несколько верси й убийства кандидата в депутаты Государственной Думы от регионального отделения политической партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Одна из них - конфликт на бытовой почве, связанн ый с продажей спорного дома. Однако она не нашла подтверждения.


В начале марта руководитель Следственного управления республики Касумбек Амирбеков заявил, что в деле есть двое подозреваемых в преступлении - Расул Мамедризаев и С еферали Сефимерзоев, в том числе, фигурирует и имя заказчик а убийства - Абас Абасов, сын а главы Докузпаринского района Керимхана Абасова . Следствие отрабатывало версию, что убийство Фарида Бабаева могло быть местью за намерение обиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова.


25 апреля 2006 года несколько сотен жителей района организовали в райцентре - селении Усухчай - митинг с требованием отставки Керимхана Абасова, который перерос в столкновение с милицией. ОМОНовцы открыли огонь по толпе. Был убит отец двоих детей Мурад Нагметов, еще четыре человека были ранены.


Брат погибшего Фарида Бабаева Артур Бабаев сообщил журналистам , что исполнитель Расул Мамедризаев признался на допросах, что Абас Абасов передал ему пистолет, фотографию и адрес жертвы. Причем за убийство ему не заплатили, а обещали освободить от уголовного преследования за другое дело, поскольку Абас Абасов был помощником судьи. Впрочем, вскоре Мамедризаев изменил показания. И в апреле заместитель Амирбекова заявил, что Абасов-младший выпущен под подписку, а о причастности к делу Абасова-старшего никаких данных нет.


Сейчас на скамье подсудимых двое - исполнитель преступления Расул Мамедризаев и его соучастник Сеферали Сефимерзоев. Заказчик до сих пор не найден.



Ольга Вахоничева: Вторым номером в региональном списке «Яблока» значился Руслан Салахбеков, который после ноябрьской трагедии прошлого года вынужден был покинуть Махачкалу. Участие в выборах он так и не принял, хотя до последнего дня приходил на предвыборные дебаты.



Руслан Салахбеков : Когда покушение произошло, я был вынужден думать о своей безопасности. Я, например, на время выборов, непосредственно перед выборами, ходил с охраной. Вынужден был нанимать охрану. А за несколько дней до выборов я уехал в Москву. Потому что, как я полагал, моя жизнь была под угрозой, раз такое случилось.



Ольга Вахоничева: Сейчас Руслан Салахбеков из столицы наблюдает за ходом следствия по делу Бабаева. Ходом расследования он недоволен.



Руслан Салахбеков : Проходил по делу сын главы администрации района Керимхана Абасова (его зовут Абас Абасов). Насколько я знаю, сейчас в деле уже имени Абаса Абасова нет. Он проходил как предполагаемый заказчик, но сейчас, насколько я знаю, он уже отпущен на свободу. Как говорят родственники Фарида Бабаева, он уже не подозревается в организации убийства. Поэтому я со своей стороны могу сказать, что если даже эти люди будут признаны виновными в убийстве (те, кто сейчас подозреваются), это будут лишь исполнители, если это вообще они сделали. А вопрос о заказчике остается открытым. Поэтому, конечно, я ходом следствия недоволен, потому что самое главное - это выяснить, кто были заказчики, а не кто был исполнителем. Я, конечно, не берусь утверждать, что это сделал Абас Абасов. Конечно, нет. Это должен решать суд. Но если не он, тогда возникает вопрос - кто? Меня больше интересует - кто заказывал.



Ольга Вахоничева: По мнению Руслана Салахбекова, недоброжелателей у Фарида Бабаева было достаточно - и республиканская власть, которую погибший "яблочник" подвергал острой критике, так и ее противники.



Руслан Салахбеков : Под его критику попадали дагестанские власти, попадало руководство правоохранительных органов Дагестана, попадало руководство Докузпаринского района (руководитель района Керимхан Абасов, чей сын подозревался в организации этого покушения). Вот опять всплывают такие вещи, что это либо эти люди, либо связанные, либо их противники, которые хотят их подставить. Я очень боюсь, что это убийство не будет расследовано. У меня есть такие опасения. Потому, как идет дело, все идет к тому, что будут некие исполнители, у которых будут какие-то абстрактные заказчики. Таким следствием я недоволен. Если так все будет идти, то, конечно, они ничего не расследуют.



Ольга Вахоничева: По словам лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в Москве намерены проследить за тем, как будет рассматриваться дело Бабаева в суде.



Сергей Митрохин : Речь идет пока только о привлечении к ответственности исполнителей убийства Фарида Бабаева, а это все выглядит достаточно странным, когда исполнителей уже судят, а о заказчиках ничего неизвестно. Речь идет о том, что следствие только наполовину выполнило свои обязанности. Истинные заказчики этого убийства находятся на свободе. По сложившейся традиции, видимо, их никто не собирается привлекать к ответственности. Но мы будем этого добиваться.


Наша версия, естественно, политическая, потому что Фарид Бабаев занимался политикой и правозащитной деятельностью. У него не было никакого бизнеса, никаких связей с криминальным... Он занимался политикой, он занимался защитой гражданских прав и расследованием самых чудовищных преступлений, которые творились в Дагестане, в частности, массовый расстрел демонстрации в одном из районов Дагестана. Скорее всего, он и поплатился.



Ольга Вахоничева: Таково мнение депутата Мосгордумы, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.



XS
SM
MD
LG