Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владимире продолжается строительство современного перинатального центра


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Ганенко.



Михаил Саленков : Во Владимире продолжается строительство современного перинатального центра. Это комплекс, в который войдут несколько корпусов, в одно из которых уже расположен городской родильный дом. Однако есть вероятность, что некоторые внутренние помещения этого центра придется перепроектировать. С подробностями наш корреспондент Светлана Ганенко.



Светлана Ганенко : Начало строительства пришлось на перестроечные годы, а затем было заморожено из-за нехватки средств. Активно за возобновление строительства власти взялись лишь несколько лет назад - с появлением национального проекта «Здравоохранение». Деньги стали поступать довольно регулярно, расходы областного и городского бюджетов тоже планировались, исходя из потребностей строительства. Причем, Владимиру был нужен не просто новый объект здравоохранения, а место для перевода туда родильного дома номер 1, который до этого располагался в здании, построенном еще в начале ХХ века.


В сентябре прошлого года первый корпус перинатального центра, наконец, был сдан. Но переехать туда родильное отделение смогло только через пару месяцев. Первый малыш в новых стенах родился 1 ноября. Медики были счастливы уже тому, что у них появилось новое здание. Рассказывает главный врач родильного дома номер 1 Елена Черкашина.



Елена Черкашина : Это, действительно, для нас большой праздник - каждый день ходить на работу, и, конечно, для наших пациентов тоже. Женщины с удовольствием рожают в нашем роддоме, и нам это очень приятно. Появились и новые доктора, пришедшие к нам, и средний медицинский персонал, и младший. Если раньше у нас существовала проблема с санитарками, то сейчас к нам пришли отличные младшие медицинские работники, которые с удовольствием в этих условиях, занимаются даже своей тяжелой работой. Потому что гораздо приятней убирать в таком прекрасном учреждении, в таком здании, чем в том, что было раньше.



Светлана Ганенко : Рожать в роддоме номер 1 действительно стали чаще. По словам Елены Черкашиной, на сегодняшний день в новом отделении появилось на свет уже более 2,5 тысяч малышей.


Но после того, как родильное отделение в первом корпусе заработало в полную силу, выявились серьезные недочеты. Дело в том, что старый проект не был рассчитан ни на современное оборудование, закупаемое в учреждение, ни на возросшие потребности врачей и пациентов. В новом корпусе обнаружились широкие коридоры, но небольшие кабинеты, операционные и палаты.


Перед началом возведения двух новых корпусов, где разместятся родовое и послеродовое отделения, отделения патологии, лаборатории, кабинеты врачей, административные помещения, операционные, встал вопрос - стоит ли заказать новый проект или можно обойтись внесением изменений в уже существующий? Первый вариант, в принципе, можно назвать идеальным. Но, во-первых, создание нового проекта зданий потребует дополнительных и весьма существенных затрат, которые никем и нигде не предусмотрены, а, во-вторых, новое проектирование отодвинет на несколько лет сроки ввода центра в эксплуатацию, а этого боятся и власти, и медики, и сами пациентки центра.


Начались поиски компромисса. После долгих согласований власти приняли решение пойти навстречу медикам и внести максимально возможные изменения в планировку центра, но при этом новый проект все же не заказывать. Строители получили новое задание, рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения "Владстройзаказчик" Анатолий Лючин.



Анатолий Лючин : Каждая металлоконструкция зачищена, окрашена и подготовлена к бетонированию так, как положено по строительным нормам. Кроме этого, демонтированы все перегородки, что позволяет проектной организации при корректировке проекта соблюсти все те новые требования, которые существуют в современной медицине. Демонтированы также все старые окна - заменены на пластиковые. И эта работа проведена по всем этажам.



Светлана Ганенко : Впрочем, не только такая перепланировка сделает здание более современным. Приятным сюрпризом для медиков стали новые оконные блоки - вместо деревянных рам были выставлены пластиковые. Также каждая палата оборудована роль-ставнями, медицинскими батареями и системой «чистый воздух». Рассказывает представитель центра Виктор Кравченко.



Виктор Кравченко : Этими роль-ставнями решается проблема гигиены внутри помещения. Нет необходимости теперь вешать в качестве пылесборников шторы и прочие вещи. Также у нас специальные медицинские батареи, подоконник, в котором решены системы вентиляции, электрических подводок, интернета и медицинских газов. Все это изготавливается во Владимире. Это австрийская технология специально для медицинских учреждений. Она включена в новый проект и будет исполняться. Так что можно ожидать, что наше учреждение, вновь построенное после корректировки, будет соответствовать всем требованиям гигиены.



Светлана Ганенко : Многие владимирские женщины, увидев изменения, которые произошли в центре за последние несколько месяцев, стали задумываться над тем, чтобы рожать именно там. По словам молодой мамы Анны Литвиновой, подобных условий во Владимире нет больше нигде.



Анна Литвинова : Нам показали палаты, какие там будут красивые окна, аккуратные палаты. Кончено, хотелось бы рожать и находиться в послеродовой палате в комфортных условиях. Поэтому второго ребенка буду тут рожать.



Светлана Ганенко : Новые корпуса планируется сдать уже в следующем году. Тогда же будет введен и пищеблок. Судя по тому, что на строительство выделяются дополнительные деньги, завершено оно будет полностью. Кстати, перинатальный центр будет востребован не только жительницами Владимира. Уже сейчас рожать в новое медицинское учреждение едут женщины из районов области, а также из ближайших регионов. Как говорят медики, с завершением строительства места хватит всем.



XS
SM
MD
LG