Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Александром Солженицыным


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков : В Италии в память об Александре Солженицыне символ итальянской столицы Колизей всю ночь на вторник был освещен. По решению мэра Рима Джанни Алеманно обычное световое решение было изменено - вместо мягкого желтого света верхний ярус арок специально установленные прожекторы освещали ярким белым цветом. Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа. Он будет похоронен завтра на Донском кладбище. На гражданской панихиде у здания Российской академии наук сейчас находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, здравствуйте! Вам слово.



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Михаил! Ровно в 11 часов открылись двери третьего подъезда Российской академии наук, где началось прощание с Александром Солженицыным. Очередь из желающих проститься с писателем растянулась на несколько сотен метров. Несмотря на непогоду и будний рабочий день, люди постоянно прибывали. Замечу, что это был как раз к 11 часам. Попасть в зал можно без каких-либо проблем - достаточно пройти лишь ворота металлодетектора. Единственное ограничение - запрет на фотосъемку. Ее могут производить лишь аккредитованные фотографы. В зале к 11 часам находилось несколько десятков человек - родственники писателя и очень много журналистов. Многие, кто пришел сегодня проститься с Александром Солженицынм, говорят: "Посмотрите, даже природа сегодня плачет, вспоминая этого великого человека". Действительно, с утра дождь продолжается и только усиливается.


Надо сказать, что к 12 часам ситуация кардинально изменилась. Сейчас около входа в третий подъезд находится порядка 10, может быть, 15-20 человек. По сути, даже никакой особой очереди нет. Может быть, это связано с тем, что аккредитованные на эту гражданскую панихиду журналисты президентского и премьерского пула и очень много сотрудников СЦО, которые собственно меня и моего коллегу из "Эхо Москвы" через какое-то определенное время попросили удалиться. И очень удивились, что, собственно, мы там более 20 минут находимся, когда аккредитации нет. Так что, возможно, высокопоставленные российские чиновники посетят сегодня Российскую академию наук и простятся с Александром Солженицыным. Могу сказать, что я из официальных лиц видел Владимира Лукина, Михаила Сеславинского и Евгения Примакова.



Михаил Саленков : Спасибо, Максим!



XS
SM
MD
LG