Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Распространитель сибирской язвы» умер от яда


Дом биолога Брюса Айвинса в США

Дом биолога Брюса Айвинса в США


Вскоре после терактов 2001 года несколько законодателей и редакций в США получили письма со спорами сибирской язвы - 17 человек тогда заболели, пять умерли. Подозреваемый по этому делу, сотрудник государственной биологической лаборатории Брюс Айвинс на прошлой неделе покончил жизнь самоубийством, отравившись лекарствами. Washingtonpost сообщает, что в деле Айвинса найдена ключевая улика.


ФБР со дня на день собирается обнародовать подробности этого дела. Пока же все сведения - из неофициальных источников или от людей, пожелавших остаться неизвестными. Один из них утверждает, что следователей вывели на Брюса Айвинса образцы ДНК, взятые с тел погибших от сибирской язвы, другой - что Айвинс разрабатывал в своей лаборатории методы борьбы с сибирской язвой, третий утверждает, что лаборатория не имела никакого отношения к этому заболеванию.


По словам бывшего коллеги покойного Дэвида Фрэнза, в лаборатории никто не знал о методах изготовления спор сибирской язвы, и если подозреваемый смог их получить, то не понятно, как он сумел сохранить это в секрете. Не ясны не только детали дела, но и главное - виновен ли он вообще.


«ФБР просто был нужен козел отпущения. Они давили на Брюса Айвинса, устраивали проверку за проверкой. И это толкнуло его на самоубийство», - считает Дэвид Фрэнз.


Сомнения в компетентности следователей высказал и бывший сенатор Том Дашл, в офис которого в 2001 году пришло одно из писем со спорами. Он напомнил, что еще недавно ФБР энергично расследовало деятельность Стивена Хэтфилла - другого ученого, которого подозревали в причастности к истории с сибирской язвой. В конце июня ФБР признало, что у него нет доказательств, и согласилось выплатить Хэтфиллу компенсацию.


Соседи и родственники в один голос говорят о невиновности Айванса. Однако несколько лет назад психолог Джин Дули сообщил властям, что его пациент Брюс Айвинс представляет опасность, так как лелеет мечту о мести и готов на убийство. Несколько психиатров характеризовали Айвинса как социопата, который в ярости способен на все. Несмотря на это, он получил допуск для работы в секретной лаборатории, которая разрабатывала средства защиты от сильнейших отравляющих веществ.


Недавно стало известно, что из 14 тысяч ученых, работающих с подобными веществами, многие вообще не проходили психологическую проверку.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG