Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чистка рядов. Белорусские социал-демократы сместили лидера


Несостоявшийся президент лишился и свободы, и партии

Несостоявшийся президент лишился и свободы, и партии



Накануне парламентских выборов в Белоруссии разразился скандал в лагере социал-демократов. Находящегося в тюрьме экс-кандидата на президентских выборах 2006 года Александра Козулина на внеочередном съезде Белорусской социал-демократической партии «Грамада» сместил Анатолий Левкович.


Ситуацию с социал-демократическим движением в Белоруссии политологи называют неприличной. Сколько в стране партий социал-демократической направленности – затрудняются сказать даже сами приверженцы этой политической модели. Известно лишь, что появились они в результате «почкований» в лагере бывших единомышленников, которые либо расходились во взглядах на борьбу с системой, либо устали оставаться на вторых ролях.


В конце 1990-х нечто подобное произошло в самом авторитетном оппозиционном движении – Белорусском народном фронте. После эмиграции в США лидера БНФ Зенона Позняка более молодые «фронтовцы» отказались подчиняться его «факсовым указаниям» и создали партию БНФ. Сторонники Позняка объединились вокруг Консервативно-христианской партии БНФ. Аналитики не исключают возможности очередного ответвления – 9 августа состоится съезд партии БНФ, на котором внутренняя оппозиция собирается выразить вотум недоверия нынешнему руководству.


В прошедшие выходные с поста председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» был отстранен Александр Козулин. В 2006 году кандидат на президентских выборах был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за организацию акции оппозиции. Находясь за решеткой, формально Козулин продолжал руководить партией, однако такое положение дел устраивало не всех.


Запланированный как технический, съезд для избрания кандидатов в депутаты Палаты представителей перерос в отчетно-выборный. Изначально на должность председателя выдвинули четырех человек, двое взяли самоотвод. Претендентов осталось двое: находящийся в заключении Александр Козулин и исполняющий обязанности председателя Анатолий Левкович. 53 делегата проголосовали за Левковича, 22 против. Козулина объявили почетным председателем партии.


Старшая дочь политзаключенного Ольга Козулина, которая в отсутствие отца фактически представляет его интересы, на перевыборы отреагировала так: «То, что его избрали “почетным председателем”, -- это как плевок. Я хочу сказать, что Левкович это сделал умышленно для того, чтобы пользоваться фамилией Козулина. Кроме того, можно даже предполагать, что Левкович сошелся с властями в каких-то моментах… И Левкович в этом смысле сыграл на руку властям, возможно, это было даже сотрудничество. Поэтому я не удивлюсь, если он попадет в парламент в качестве награды, что провернул вот такую аферу».


Вывод за партийную структуру одного из самых раскрученных белорусских политиков в основном осудили. Бывшие заключенные оппозиционные лидеры заявили о непризнании нового руководства Белорусской социал-демократической партии «Грамада» и обвинили Анатолия Левковича в сговоре с Александром Лукашенко. По мнению оппозиционных политиков, целью смены руководства партии является прохождение в парламент «назначенных псевдодемократов».


А вот председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила , что партийные скандалы -- естественная и неотъемлемая черта любых выборов. По ее словам, в ситуации со смещением Александра Козулина и заменой его Анатолием Левковичем прослеживается достаточно понятная схема: тот, кто находится на партийной верхушке, имеет больше шансов быть избранным в парламент. «И когда Козулин "по понятным причинам" не может участвовать в выборах, почему другие не могут его сменить?» -- заметила Лидия Ермошина


XS
SM
MD
LG