Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин простился с Солженицыным вне очереди


Москва прощается с Александром Солженицыным

Москва прощается с Александром Солженицыным


С 11 часов утра под проливным дождем у нового здания президиума Российской академии наук выстроилась очередь из тех, кто пришел проститься с Александром Солженицыным. Люди с цветами в руках беспрепятственно входили в подъезд, у металлических рамок милиционеры проверяли наличие фотоаппаратов – их проносить было запрещено. Многие приходили с детьми.


К полудню количество желающих проститься с писателем неожиданно резко сократилось - у входа в зал академии осталось всего около десяти человек. Зато появились люди в деловых костюмах с незаметными микрофонами в ушах. Журналистов просили предъявить аккредитацию на церемонию прощания, оказалось, что находиться без нее в зале и рядом с ним нельзя. Позже стало понятно, почему: ближе к часу дня на панихиду приехал премьер-министр Владимир Путин. Он возложил к подножию гроба букет алых роз и некоторое время разговаривал с вдовой Александра Солженицына Натальей Дмитриевной, после чего покинул церемонию. У академии вновь выстроилась очередь желающих почтить память писателя.


Еще раньше Владимира Путина проститься с Солженицыным приезжали президент торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, министр Роспечати Михаил Сеславинский, директор Российской академии наук Юрий Осипов. Возложил цветы к подножию гроба уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин:


«Это человек удивительно общительный, удивительно обаятельный, удивительно восприимчивый к мнениям и взглядам других. Очень чуткий на шутку, на общение хорошее. А с другой стороны, ты чувствуешь, что за этим стоит гигант».


Александра Солженицына похоронят в среду на кладбище Донского монастыря. В девять утра начнется литургия, около 11 часов в монастыре состоится отпевание. Предполагается, что в траурных мероприятиях примет участие президент России Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG