Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В здании Академии наук проходит прощание с Александром Солженицыным


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В Российской Академии наук сегодня проходит гражданская панихида по писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну. Похороны состоятся завтра на кладбище Донского монастыря.



Максим Ярошевский: С 11 часов утра под проливным дождем у Российской Академии наук выстроилась очередь из сотен человек, пожелавших проститься с Александром Солженицыным. Без каких-либо сложностей люди с цветами в руках входили в третий подъезд здания. На входе у металлических рамок милиционеры проверяли наличие фотоаппаратов. Их проносить запрещали. Многие люди сегодня приходили на прощание со своими детьми. Говорит журналист Виталий Третьяков.



Виталий Третьяков: Один из самых великих политических деятелей России и мира в XX веке. Причем, в отличие от большинства других великих политических деятелей, он в одиночку действовал, не было за ним ни партии, ни массового стихийного народного движения, ни тем более государственных структур. Тем не менее, он добился того, чего хотел.



Максим Ярошевский: К полудню количество желающих проститься с писателем неожиданно резко сократилось. У входа в зал академии находилось всего около десяти человек. В это же время активно начали двигаться многочисленные люди в деловых костюмах с незаметными микрофонами в ушах. Меня вместе с корреспондентом радио «Эхо Москвы» попросили предъявить аккредитацию на церемонию прощания. Оказалось, что находиться без нее в зале и рядом с ним нельзя. Позже стало понятно, почему. Уже ближе к часу дня в Российскую Академию наук на панихиду приехал премьер-министр Владимир Путин. Он возложил к подножию гроба букет алых роз, и некоторое время разговаривал с вдовой Александра Солженицына Натальей Дмитриевной, после чего покинул церемонию. К Академии наук вновь выстроилась очередь.


Еще раньше Владимира Путина проститься с писателем приехали президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, директор Российской Академии наук Юрий Осипов. Возложил цветы к подножию гроба уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин.



Владимир Лукин: Это человек удивительно общительный, удивительно обаятельный, удивительно восприимчивый к мнениям и взглядам других. Очень, я бы сказал, такой чуткий на шутку, на общение такое хорошее, обаятельный, короче говоря. А с другой стороны, ты чувствуешь, что за этим стоит гигант.



Максим Ярошевский: Александра Солженицына похоронят завтра на кладбище Донского монастыря. Еще в 2003 году писатель обратился с просьбой к патриарху Алексию II разрешить похоронить его в центральной части монастырского кладбища за алтарем Храма Иоанна Лествичника. В 9 утра в среду начнется литургия, около 11 часов в Донском монастыре состоится отпевание. Предполагается, что в траурных мероприятиях примет участие президент Дмитрий Медведев.



XS
SM
MD
LG