Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковного программиста заподозрили в подрыве телемоста


Компьютерный хулиган (по версии следствия) испортил старушкам из Дубны весь вайфай с премьером

Компьютерный хулиган (по версии следствия) испортил старушкам из Дубны весь вайфай с премьером

В подмосковной Дубне возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника компании «Лаборатория сетевых технологий» Петра Акимова. Его подозревают в срыве телемоста с участием Владимира Путина и министра экономики Эльвиры Набиулиной, который якобы должен был состояться в мае этого года. Максимальное наказание по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», инкриминируемой господину Акимову - два года тюрьмы. Между тем пресс-служба российского правительства сообщила, что такой телемост даже не планировался.


В этой странной истории ясно одно: с 26 по 30 мая этого года в Дубне была блокирована локальная компьютерная сеть, абонентами которой являются клиенты компании «Лаборатория сетевых технологий» (ЛСТ). О заурядном в общем-то событии журналисты из Дубны склонны рассказывать на условиях анонимности, хотя в те дни городское интернет-сообщество активно обсуждало происходившее. Тогда на форуме Дубна.ру высказывалась версия о хакерской атаке; прошел слух и о том, что планировалась прямая линия с участием Владимира Путина, который находился в особой экономической зоне в Елабуге.


Компания–провайдер даже пообещала заплатить 100 тысяч рублей тому, кто поможет найти злоумышленников. В те же дни на местном телевидении вышел сюжет с участием специалистов кампании ЛСТ. Получить там комментарии сегодня не удалось. По сообщениям сетевых изданий, как только руководство компании разобралось в причинах сбоя и установило виновного, то тут же обратилось в милицию. В результате появилось сообщение о том, что уголовное дело по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») было возбуждено следственным отделом при ОВД города Дубна 3 августа, хотя само «чп» произошло еще 26 мая 2008 года.


Сотрудники местного ОБЭПа совместно с представителями межрайонного отдела УФСБ установили, что ведущий специалист ЛСТ Петр Акимов неправомерно изменил программное обеспечение сетевого оборудования своей организации. В результате с 26 по 30 мая «произошло блокирование локальной сети», от чего пострадали не только многочисленные абоненты ЛСТ, но и будто бы премьер-министр Владимир Путин. Это заявление областного УВД уже опровергнуто сегодня двумя пресс-службами: правительства РФ и министерства экономического развития.
XS
SM
MD
LG