Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники активистки ПОРТОС Юлии Приведенной ожидают ее освобождения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Сторонники активистки Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья Юлии Приведенной, арестованной в конце мая в Одинцово, со дня на день ожидают ее освобождения: такое решение 1 августа принял Московский областной суд. Но из-за бюрократической волокиты Юлия все еще находится под стражей: сегодня ее перевели из Люберецкого изолятора временного содержания в СИЗО Коломны.



Любовь Чижова: Молодую поэтессу и общественного деятеля Юлию Приведенную обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования. Это отголосок нашумевшего несколько лет назад дела ПОРТОС. Члены Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья в одном из подмосковных хозяйств, по версии ФСБ, практиковали телесные наказания. За нарушение устава организации там якобы выпороли двух подростков и в связи с этим четырех активистов ПОРТОСа признали виновными в создании незаконного вооруженного формирования и в истязании несовершеннолетних. Двое ПОРТОСовцев отсидели по 6 лет, еще двое провели несколько лет на принудительном лечении в психиатрических больницах. В мае этого года сотрудники ФСБ арестовали Юлию Приведенную. Говорит ее соратник по организации Юрий Васькин.



Юрий Васькин: Основная статья 208-я часть первая - создание незаконного вооруженного формирования. Обвинение не сняли, дело передано в суд и будет рассматриваться Московским областным судом по существу обвинения. Как говорит адвокат Михаил Иванович Трепашкин, что обвинение тоже неконкретное. По его мнению, не имеет никакого отношения к Юлии и будет разбито в пух и прах и она будет, скорее всего, оправдана по этому делу.



Любовь Чижова: Что сейчас происходит с объединением ПОРТОС? Вы так же собираетесь вместе, пишите стихи, боретесь за всеобщее счастье? Чем вы сейчас занимаетесь?



Юрий Васькин: Тем же самым нашим основным направлением - развитием идеи новой, как обустроить нам Россию.



Любовь Чижова: Гонения на ПОРТОС начались тогда, когда случилась история с поркой двух несовершеннолетних юношей в подмосковном лагере. Сейчас эти подмосковные лагеря труда, они у вас до сих пор существуют?



Юрий Васькин: У нас существует предприятие экспериментальное по развитию мест повышения производительности труда. Занимаемся мы доставкой продуктов. Кроме того, есть сельхозпредприятие у нас, "Спарта" называется, в Украине. Случай с поркой не доказан, сами потерпевшие в этом же суде, который проходил недавно, были адвокатом представлены их показания, заверенные нотариально, которые они дали сейчас, уже находясь на Украине, они причем делали это неоднократно и в предыдущих судах, заявляли, что это вымысел, что никто их не бил, не наказывал.



Любовь Чижова: Кроме как к Юлии Приведенной, у правоохранительных органов есть еще претензии к организации в целом?



Юрий Васькин: Нас притесняют, наверное, не больше и не меньше, чем других мыслящих людей в России. То есть вы сами знаете о ситуации в России со свободой слова, гласностью. Те же самые репрессии, которые мы видим на митингах, на шествиях, на других собраниях, то же самое мы испытываем. В истории многие честные люди прошли сквозь решетки, гонения. "Важнее всего нам в итоге конечном, что останется каждый из нас в жизни вечной. Вот в этом и смысл бытия человека - остаться жить в душах других "я" навеки, дать новую мысль, новой жизни идею, что делает мир человечней, светлее. Всегда, каждый миг ясно помни об этом, важнее всего в жизни стать человеком. А мелкие сложности и огорченья для цели большой не имеют значенья". С арестантским приветом Юлия Приведенная из Коломны.



Любовь Чижова: Стихи Юлии Приведенной читал ее сторонник по организации ПОРТОС Юрий Васькин.


О том, почему российская власть так активно преследует молодежные организации левой направленности, рассуждает лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: Основной такой удар обрушивается в первую очередь на молодежь. Мне кажется, здесь все достаточно очевидно. Во-первых, преследуют власти в первую очередь тех, кто не то, что просто проявляет инакомыслие, какое-то несогласие с политикой нынешней власти, нынешнего правительства, президента, а в то же время еще и пытается предложить какую-то альтернативу, которая действительно опасна для нынешних властьимущих, подрывает основы их благополучия, созданного неправедным путем, очевидно, в большинстве случаев. Левые активисты предлагают социалистический путь развития, в данном случае с организацией ПОРТОС тоже элементы такой коммуны, тоже, в общем-то, достаточно левое направление. Кто-то предлагает другие варианты. То есть в таком случае, конечно, власти понимают, что потенциально это большая угроза, как бы если эти идеи начнут овладевать большими массами наших граждан, то это, конечно, представляет реальную угрозу для их нынешнего благополучия.



Любовь Чижова: Вы лично знакомы с Юлией Приведенной? Какое у вас о ней сложилось впечатление?



Сергей Удальцов: Да, я с ней знаком, правда, я бы не сказал, что очень близко. Знаю про деятельность организации ПОРТОС, действительно люди революционного склада мышления, пытаются в нынешней реальности выстроить альтернативу нынешнему обществу, такого потребления, накопительства и алчности. Это можно только приветствовать. По поводу участия девушек, женщин в политике, мне кажется, здесь такое разделение по половому признаку просто неактуально. Женщины, девушки такие же граждане нашей страны и, мне кажется, это прекрасно, когда они проявляют социальную, политическую активность. А то, что за это можно в наше время, к сожалению, пострадать... Каждый делает выбор осознанно.



Любовь Чижова: Идеи организации ПОРТОС кажутся наивными даже их соратникам по классовой борьбе, а не всегда складные стихи вызывают улыбки у профессиональных литераторов. Но все это как-то не тянет на антигосударственную деятельность и создание незаконного вооруженного формирования, того, в чем обвиняют Юлию Приведенную.


XS
SM
MD
LG