Ссылки для упрощенного доступа

В России начинается формирование баз данных кадрового резерва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: В России начинается формирование баз данных кадрового резерва. В ближайшее время губернаторы должны подготовить и предоставить в Центр списки потенциальных кандидатов на административные и политические должности. Наблюдатели скептически относятся к этой идеи: одни называют этот этап очередным витком соперничества кланов, другие - просто пиар-акцией.



Марьяна Торочешникова: Реализация общенационального проекта по формированию базы данных кадрового резерва началась. Сегодня стало известно, что Кремль решил подключить к этой работе губернаторов, которых обязали в ближайшее время подготовить сразу два списка резервных кандидатов: один управленческий - для Медведева, другой политический - для Путина. В каждом списке должно быть предложено по 100 кандидатур. Единственное ограничение возраст. Кандидаты для зачисления в базу данных кадрового резерва должны быть моложе 47 лет.


В принципе большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что России не просто не помешает, а даже необходима база потенциальных управленцев, поскольку нехватка профессиональных и подготовленных кадров одна из основных проблем сегодняшней исполнительной власти. Говорит заместитель генерального директора агентства муниципального и регионального развития Ольга Савранская.



Ольга Савранская: Подготовленных кадров, особенно у нас в стране, для управления очень мало. И выбирать все эти зернышки тех, кто умеет, может и уже проявил себя, конечно необходимо. И формировать такой резерв, мне кажется, тоже необходимо. Причем, по-видимому, дальше в него будут включать и талантливую молодежь, и выпускников, которые уже себя как-то проявили. Единственное, что здесь нужно, наверное, разводить два вопроса: кадры управленческие, которые будут заниматься исключительно государственным, муниципальным управлением, и кадры политические. И тех и других нужно готовить, и тех и других нужно знать и иметь о них сведения, но это совершенно разные требования, совершенно разные подходы и совершенно разная подготовка. Может быть, не случайно поэтому сейчас и партии ставят вопрос о том, чтобы готовить партийный кадровый резерв для выдвижения потом на выборах, на муниципальных, на региональных, на выборах Федерального собрания.



Марьяна Торочешникова: Другой вопрос в том, как эта база будет формироваться. Во-первых, совершенно непонятно, почему именно губернаторам делегировали полномочия по составлению списков, как именно они будут отбирать кандидатов в резерв управленческих кадров. Говорит член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.



Алексей Малашенко: Собственно говоря, по какому принципу отбирать тех, кто будет наиболее адекватно отвечать интересам России, скажем, во внутренней политике? Что это, прежде всего, верность Путину или Медведеву или это все-таки профессионализм? Если это профессионализм, то возникает вопрос, а что, только "Единая Россия" готова предоставить профессионалов? Что, нет разве других людей, в том числе и среди коммунистов, в том числе и среди либералов? Как это все будет происходить? Еще другой момент, а почему до 47 лет. Что это такое - 47 лет? Ленину было 47 лет в 17-м году, ну и что. Такое ощущение, что это больше напоминает пиар-акцию.



Марьяна Торочешникова: По мнению политического аналитика Владимира Прибыловского, неопределенность критериев отбора кандидатов в резервные списки управленцев и тот факт, что формировать их будут губернаторы, стимулирует новый виток клановой борьбы, как на федеральном, так и на региональном уровне.



Владимир Прибыловский: Разумеется, губернаторы будут стремиться воткнуть в кадровый резерв по своей губернии своих людей, из Кремля представители разных группировок и коалиций будут пытаться следить за этими манипуляциями губернаторов и искать своих людей на местах, в провинции. Провинциальные карьеристы будут, с одной стороны, облизывать пятки губернаторам, с другой стороны, будут закидывать удочки в Кремль, говорить, "я не губернаторский, а ваш". И вот тут в каждом конкретном случае, кто сильнее, губернатор, представители двух основных федеральных коалиций, кто будет там сильнее, тот и будет формировать резерв по каждой губернии.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, непонятна дальнейшая судьба этих баз. Аналитики опасаются, что если органы власти смогут привлекать на работу специалистов только из числа тех, что вошли в базу данных, это приведет к росту коррупции и процветанию так называемой торговли должностями, о необходимости искоренения которой говорил Дмитрий Медведев. Но, пожалуй, больше всего вопросов возникает в связи с тем, что предполагается создавать не одну, а две базы данных.



Алексей Малашенко: Совершенно непонятно, во-первых, для чего нужно делать два этих списка. Как бы формально понятно: есть премьер, есть президент. Но разве это не одна контора? Разве это не одна команда? Почему бы им по этому поводу не объединиться? Можно, конечно, это объяснить тем, что ум хорошо, а два лучше, возникнет какая-то конкуренция. Она действительно может возникнуть и это нормально, потому что, если конкуренция будет между двумя списками, то, может быть, кто-то больше задумается не о том, как быть больше лояльным Путину или Медведеву, а подумает о том, что, может быть, он наберет авторитет в глазах общества. Сложно говорить, так ли это, но, во всяком случае, такой вариант тоже появляется.



Марьяна Торочешникова: Ничего предосудительного в создании двух баз данных директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не видит. Гораздо больше вопросов у него возникает в связи с тем, почему управленцами занимается президент Медведев, а политическими функционерами - премьер Путин.



Михаил Делягин: Понятно, что политик и администратор абсолютно разные функции, с абсолютно разными требованиями, где-то они разведены предельно жестко, как в Великобритании, где-то они не разведены. Но два списка, список политических выдвиженцев и список администраторов - это нормально. А вот ситуация, когда один список дают одному руководителю, а другой список дают другому руководителю, это анекдот и бред сивой кобылы, потому что это уже признание того, что наше государство не едино, даже на уровне подготовки кадрового резерва. То есть это не просто проявление клановости, это тысячекратное усугубление клановости. У нас президент это главная политическая фигура, то есть он выполняет функцию, в первую очередь политического управления, по должности он занимается стратегическим управлением и кадровой политики, две главные функции президента. Почему ему одних администраторов? Это происходит стерилизация, мягко говоря, функций президента. А с другой стороны, премьер-министр, функция техническая объективно, премьер реализует политику, которую определяет президент. Соответственно, премьер, руководитель правительства и само правительство - это орган, в первую очередь административного управления, там политикам вообще делать ничего. Это вообще какая-то нелепость. Я понимаю, конечно, что премьеру хочется быть покруче и он имеет такую возможность, а президент не имеет возможности взять себе все полномочия, которые у него есть и по Конституции, и в реальной жизни, но эта же ситуация изменится. Потому что в таком состоянии государство существовать длительное время не может.



Марьяна Торочешникова: Наблюдатели констатируют, проблему управленческих кадров в России решать нужно, однако при формировании списков кандидатов на руководящие должности нужно задействовать как можно больше профессиональных организаций, чтобы в итоге действительно было, из кого выбирать чиновников.


XS
SM
MD
LG