Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Никакого телемоста с участием Владимира Путина 27 мая не было и не планировалось"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шароградский: Накануне средства массовой информации России сообщили, что в Дубне возбуждено уголовное дело в связи со срывом в мае этого года межрегионального телемоста с участием премьер-министра Владимира Путина. Однако пресс-служба правительства опровергает сам факт планирования упомянутого телемоста.



Вера Володина: В этой странной истории точно можно сказать одно - 27 мая, точнее с 26 по 30 мая этого года, в Дубне произошло блокирование локальной сети, отчего точно пострадали абоненты. Журналисты из Дубны рассказали о заурядном, в общем-то, событии почему-то на условиях анонимности, хотя в те дни городское интернет-сообщество активно обсуждало происходившее. Тогда на форуме "Дубна.ру" и высказывалась версия о хакерской атаке, прошел слух и о том, что планировалась прямая линия с участием Владимира Путина, который в те дни находился в особой экономической зоне в Елабуге, а в особой экономической зоне в Дубне установлены телекамеры, которые позволяют видеть и общаться. Компания-провайдер "Ланполис" даже пообещала заплатить 100 тысяч рублей тому, кто поможет найти злоумышленников.


В те же дни на Дубненском телевидении вышел сюжет с участием специалистов компании ЛСТ ("Лабораторные сетевые технологии"). Получить там комментарии сегодня тоже не удалось. По сообщению "Газеты.ру" известно, что компания, как только разобралась в причинах сбоя, установила виновного и обратилась в милицию, в результате появилось сообщение о том, что уголовное дело по статье 272 Уголовного кодекса "Неправомерный доступ к компьютерной информации" было возбуждено следственным отделом при ОВД города Дубна 3 августа, хотя само ЧП произошло еще 26 мая 2008 года. Сотрудники местного ОБЭПа совместно с представителями межрайонного отдела УФСБ установили, что ведущий специалист ЛСТ Петр Акимов неправомерно изменил программное обеспечение сетевого оборудования своей организации. В результате с 26 по 30 мая произошло блокирование локальной сети, отчего пострадали не только многочисленные абоненты компании, но даже премьер-министр Владимир Путин. Но это заявление областного ГУВД уже опровергнуто сегодня двумя пресс-службами: правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли: "Никакого телемоста с участием Владимира Путина 27 мая не было и не планировалось, а значит и срывать было нечего".


Компания "Лабораторные сетевые технологии" теперь опровергает сообщение о том, что подозреваемый в преступлении являлся сотрудником их фирмы. Также утверждается, что он уволился еще за два месяца до описываемых ГУВД событий.


XS
SM
MD
LG