Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании завершилась тяжба между Федерацией поляков и газетой "Дейли мейл"



Дмитрий Волчек: В Великобритании завершилась тяжба между Федерацией поляков и популярной газетой «Дейли мейл». Федерация обратилась с жалобой в Комиссию по претензиям к прессе, обвинив газету в публикации оскорбительных для поляков статей, вызывающих напряженность между польскими эмигрантами и местным населением. Комиссии удалось уладить этот спор.



Наталья Голицына: После того, как в 2004 году Польша присоединилась к Европейскому союзу, в Британию хлынула огромная волна польской эмиграции. Полякам в их новом статусе не нужно уже было получать не только визы, но и разрешения на работу. Сейчас в Британии насчитывается от 700 до 800 тысяч иммигрантов из Польши, это в основном молодежь, которая ищет заработка в торговле и промышленности. Польская община в Англии занимает сейчас третье место по многочисленности после индийской и пакистанской. Присутствие поляков в Лондоне ощущается повсюду. Есть районы, где польская речь звучит не реже английской, отрываются польские магазины, рестораны, бары, издаются польские газеты, возникают польские клубы. Не везде адаптация новых эмигрантов проходит гладко. Незнание поляками британских законов и обычаев, плохое знание английского нередко приводят к трениям с местным населением, особенно в провинции.


Популярный британский таблоид «Дейли мейл» в довольно резкой форме критикует правительственную эмиграционную политику. Газета обвиняет поляков в стремлении попользоваться льготами коренного населения, получать всевозможные пособия, бесплатную медицинскую помощь и образование для детей, что создает проблемы для британской системы социального обеспечения, здравоохранения и образования. В течение длительного времени газета особое внимание уделяла уровню преступности среди польской общины, критиковала также высокую рождаемость в семьях польских эмигрантов. Федерация поляков в Великобритании, которая в течение двух лет занималась мониторингом этих публикаций, нашла их оскорбительными и провоцирующими трения между эмигрантами из стран Евросоюза и коренным населением Британии. Федерация обратилась с жалобой в независимую комиссию по претензиям к прессе, которая выступила посредником в споре между польской общиной и «Дейли мейл». В результате трёхсторонних переговоров газета согласилась снять со своего веб-сайта ряд статей и изменить содержание других, отказавшись, правда изменить заголовки около 50 статей. Так что этот спор можно считать улаженным.



Дмитрий Волчек: Вот как комментирует конфликт президент Федерации поляков в Великобритании Ян Мокшицкий.



Ян Мокшицкий: Мощные волны эмиграции всегда сопровождаются трениями, и задача прессы не раздувать небольшие трудности и противоречия, которые при этом возникают. Она должна способствовать тому, чтобы люди мирно жили и трудились. Пресса не должна искажать факты или неверно их истолковывать, поскольку это ухудшает общественный климат. Надо сказать, что большинство статей в «Дейли мейл» были довольно умеренными. Наши главные претензии относились к их заголовкам, ведь очень многие читатели знакомятся, прежде всего, с заголовками, часто не вникая в содержание статей. Именно заголовки и задавали тон тому, что писалось в «Дейли мейл». Комиссия по претензиям к прессе проделала замечательную работу в качестве посредника в нашем споре с газетой, что способствовало развитию диалога. С помощью комиссии в диалоге нам удалось решить большинство наших проблем и претензий, и я надеюсь, что это продолжится и в будущем. Сейчас, когда экономическая ситуация в Британии ухудшилась и значительно изменилось соотношение между фунтом стерлингов и злотым, многие поляки возвращаются в Польшу или уезжают в другие европейские страны, поскольку работы в Англии становится всё меньше, а снижение курса фунта по отношению к злотому приводит к уменьшению денег, которые польские эмигранты отсылают домой.



XS
SM
MD
LG