Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На западе Украины продолжают бороться с последствиями наводнения


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: На западе Украины, пострадавшей почти две недели назад от разрушительного наводнения, продолжаются выплаты компенсаций и восстановительные работы. За их ходом пристально следят в западных областях и глава правительства, и президент Украины.



Владимир Ивахненко: После того, как премьер-министр Юлия Тимошенко стала регулярно посещать регионы, объявленные зоной чрезвычайной экологической ситуации, президент Виктор Ющенко, несмотря на свой отпуск, решил последовать ее примеру. Начало недели оба руководителя встретили на Буковине. Вчера же Ющенко совершил инспекционную поездку в Львовскую и Закарпатскую области, а Тимошенко посетила два других региона – Тернопольский и Ивано-Франковский.


Каждому из политиков сейчас важно доказать, что именно он играет ключевую роль в оказании помощи пострадавшим от стихии, считает руководитель Киевского института демократий, политолог Сергей Таран.



Сергей Таран: Именно в этих областях сконцентрирован электорат, который будет очень критичным на следующих президентских выборах. И поэтому, кстати, мы не видим в этом регионе представителей оппозиции, потому что э это не их электорат. Их электорат находится на востоке и на юге Украины.



Владимир Ивахненко: И хотя официально президентская кампания должна стартовать на Украине только через год, судя по всему, и Ющенко и Тимошенко уже начали на западе страны борьбу за главный государственный пост. В Черновцах действующий президент призвал национальный бизнес и работающие на Украине двадцать самых крупных иностранных компаний предоставить помощь шести западным областям. Сравнивая последствия наводнения с масштабами чернобыльской катастрофы, Ющенко пообещал пострадавшим, что через четыре месяца их жилье будет полностью восстановлено. В результате стихии разрушено около семисот домов. Более двадцати тысяч человек из западной регионов должны получить компенсации. К этому времени выплачено около десяти миллионов долларов. Однако не все довольны размерами компенсаций, которые устанавливают местные власти. Перед телекамерами во время встречи с жителями одного из затопленных сел Юлия Тимошенко заявила, что будет лично разбираться по каждой такой жалобе. Продолжает политолог Сергей Таран.



Сергей Таран: На самом деле, в этом соревновании, каким бы иногда комичным оно ни было, все-таки есть чудо демократии. Потому что представим себе, что не было бы в Украине демократии, не было бы соревнования между политиками – неизвестно, какова была бы судьба тех, кто пострадал от этой катастрофы, насколько бы быстро работали спасатели, как они работают сейчас. Вот в этом соревновании есть элемент демократии, что очень хорошо работает, в конце концов, на тех людей, которые пострадали от наводнения.



Владимир Ивахненко: Как утверждают в правительстве, до Дня независимости Украины, который будет отмечаться 24 августа, в западных регионах будет восстановлена большая часть разрушенных мостов и размытых дорог.


XS
SM
MD
LG