Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Личные дневники писателя Джорджа Оруэлла в интернете


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Сергей Тарасов: Фонд Джорджа Оруэлла в Великобритании объявил о начале нового проекта. Впервые личные дневники писателя появятся в интернете. Записи автора «1984» и «Скотного двора», начатые ровно 70 лет назад, будут публиковаться в форме блога с соблюдением дат.



Елена Воронцова: Джордж Оруэлл когда-то сказал, что хотел бы превратить публицистику в искусство. Сегодня ежегодную премию Оруэлла в Великобритании вручают за выдающиеся политические тексты: одна присуждается за журналистскую работу, вторая – за книгу. Начиная с прошлого года, фонд имени Джорджа Оруэлла учитывает не только печатные издания, но и радио, телевидение и сетевые СМИ. И вот, как бы замыкая этот круг, дневниковые записи самого Оруэлла будут выкладываться в интернет в виде блога или сетевого дневника. Предполагается, что тексты будут появляться в точном соответствии с датами. То есть, начиная с 9 августа, в сети можно будет прочитать то, что было внесено в «бумажный дневник» в тот же день 70 лет назад. И так день за днем до окончания проекта.


Джин Ситон, председатель фонда, присуждающего премию Оруэлла, сказала в интервью Radio 4.



Джин Ситон: Нам показалось, что эти дневники выглядят совершенно так же, как блоги. И читая записи 1939 года, мы видим, как Оруэлл день за днем накапливает в голове нечто, похожее по эффекту на бомбу замедленного действия. То, как он пишет, не может не произвести впечатления на читателя. Оруэлл – прежде всего репортер, ищущий достоверности. Он ставит под сомнение, расследует все, что видит. Его интересуют людские характеры, но прежде всего, куда бы он ни отправился, он устраивает как бы допрос с пристрастием всему, с чем встречается. Чем дальше читаешь дневники, тем более явно проступает радикальность его взглядов, имеется в виду его радикальная порядочность. И наблюдение – важная часть этого; писатель имеет дело с фактами и свидетельствами в любой ситуации. Оруэлл обладал этим удивительным умением, укорененным в английской словесности, - умением описывать с чрезвычайной элегантностью, без суеты.



Елена Воронцова: Первая книга Оруэла « Down and out in Paris and London », на русском известная как «Фунт лиха в Париже и Лондоне», собственно, тоже представляет собой точный и достаточно бесстрастный рассказ о людях и событиях, наблюдаемых писателем, который пытается выжить на парижском и лондонском дне.


Первые из готовящихся к публикации записей относятся к дням, проведенным писателем в Марокко. Он находит скучными местные пейзажи, пишет элегические заметки об Англии и фиксирует ощущения от употребления местного гашиша. Заметки того периода послужили началом для его известного эссе о Диккенсе. Из его политических записей конца 30-х можно проследить, как день за днем Европа погружается в войну. В дневниках Оруэлла собирается энергия и идеи, обретшие форму в романе «1984». Кстати, и главный герой этого романа, живущий в мире тотального наблюдения, рискуя жизнью, находит возможность вести свой дневник.


Вот что сказал приемный сын Джорджа Оруэлла Ричард Блэр.



Ричард Блэр: Меня зачаровывает его литературный стиль. Он был прекрасным наблюдателем, все, что он видел, он ставил под сомнение. И то, как он описывал свои наблюдения, – это было сделано простым языком, словами, понятными всем. В какой-то степени это контрастировало с его известными книгами. И читать то, как он описывал простые повседневные вещи, которые окружали его, невероятно интересно. Простые слова, простые, чистые конструкции предложений. Нет этих чудовищных слов, какими мы пользуемся сегодня.



Елена Воронцова: Большинство этих записей, как принято говорить, не потеряли актуальности. Многие гиперболы Оруэлла стали реальностью в 80-е и 90-е годы. Например, известный газетный заголовок, где радостно сообщалось о выигрыше сражения, где погибло мирное население, повторяет фантазию писателя едва ли не дословно.


О том, что думал Джордж Оруэлл о политике и войне, о его наблюдениях за природой, почему он считал, что английскую кухню следует защитить от самих англичан, – все это теперь можно читать в интернете изо дня в день, все это может сопровождать нашу сегодняшнюю жизнь.


XS
SM
MD
LG