Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская и осетинская стороны не могут договориться о формате переговоров в Цхинвали


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Грузинская и осетинская стороны не могут договориться о формате переговоров в Цхинвали, которые намечены на 7 августа при посредничестве России. Тем временем в непризнанную республику прибывают добровольцы из России.



Георгий Кобаладзе: Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил в интервью Радио Свобода, что, по данным грузинских спецслужб, несколько сот добровольцев из России, в частности из Северной Осетии, уже прибыли в Южную Осетию. Примечательно, что господин Утиашвили называл их не «добровольцами» а «террористами» и выразил недоумение тем, что «в России открыто формируются отряды международных террористов и засылаются на территорию соседнего государства».


Еще более резко по вопросу о добровольцах в эксклюзивном интервью Радио Свобода высказался государственный министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.



Тимур Якобашвили: Каждый доброволец, который будет стрелять в грузинскую сторону, будет рассматриваться как террорист и, как все террористы, будет на месте уничтожаться. Мы имеем дело с криминальным режимом, а России должно быть стыдно поддерживать криминальный режим.



Георгий Кобаладзе: Господин Якобашвили в интервью Радио Свобода прокомментировал сообщения о предстоящей встрече в Цхинвали между ним и вице-премьером югоосетинского правительства Борисом Чочиевым. Эта встреча при посредничестве российского дипломата Юрия Попова (который уже несколько дней пытается усадить противоборствующие стороны за стол переговоров) может стать переломной, по крайней мере, в нынешнем конфликте, обострившемся после гибели шести осетин в минувшую субботу.


Однако стороны по-прежнему не могут договориться о формате переговоров. Югоосетинская сторона настаивает на переговорах в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Кстати, Попов, Якобашвили и Чочиев являются сопредседателями этой комиссии. Однако Тбилиси в лице Тимура Якобашвили требует исключить из переговорного процесса четвертого участника – Северную Осетию – и провести практически двусторонние переговоры при посредничестве России, сломав существовавший до сих пор формат Смешанной контрольной комиссии.



Тимур Якобашвили: Я думаю, в то время, когда гибнут люди и рушатся дома, говорить о форматах просто аморально. Мы предлагаем двустороннюю встречу, поскольку если проблема между нами, то мы и должны встречаться между собой. А если они сами говорят, что проблема с Россией, то тогда и будем ее решать с Россией.



Георгий Кобаладзе: Заявил Тимур Якобашвили в интервью Радио Свобода.


В то же время вице-премьер югоосетинского правительства Борис Чочиев сказал в беседе со мной, что никаких двусторонних переговоров, тем более с государственным министром Грузии по реинтеграции, быть не может по определению, поскольку «говорить с грузинским чиновником о реинтеграции Южной Осетии в состав Грузии мы, конечно, не намерены».


XS
SM
MD
LG