Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завод "Тольяттифосфор" превратился в свалку ядовитых отходов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: Бывший крупнейший химический гигант уникальное предприятие по производству желтого фосфора - завод «Тольяттифосфор» - сегодня превратился в свалку ядовитых отходов.



Сергей Хазов: Самарские экологи заявляют о необходимости работ по улучшению экологической ситуации на тольяттинском заводе «Фосфор». Сейчас завод не действует, однако на его территории находятся ядовитые отходы. Для полной очистки территории «Фосфора» по разным расчетам требуется от 60 миллионов до полумиллиарда рублей. В конце июля все собственники завода вместе с чиновниками областного правительства и Министерства по природным ресурсам должны провести инвентаризацию всех зданий и сооружений завода. Затем чиновники намерены подсчитать: если выгода от деятельности собственников завода «Фосфор» превысит экономический ущерб от обременения по отходам, затраты на ликвидацию экологически вредного производства будут частично компенсированы из бюджета Тольятти и Самарской области.


«Экологи говорят об опасности завода «Фосфор» для экологии Самарского региона», - рассказывает председатель Самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов: Тольятти – город большой химии, там химических предприятий много самого различного класса опасности. Не зря там в масштабах Самарской области рождается максимальное число детей-уродов. Отходы бывают не только бытовые, бывают промышленные, различных классов опасности. Но химические предприятия – это достаточно высокая опасность, это химические бомбы. Но бомбы лежат опасные, когда их не разминируют, поэтому нужно их как-то разминировать, и опять-таки здесь задача тактическая. Делать это нужно быстро по конкретным предприятиям, где уже, так сказать, горит. Надо создавать рынок отходов, и лозунг экологов: отходы – в доходы. Брать пример с нашей планеты, где, в общем-то, практически не бывает отходов, все отходы переходят в доходы.



Сергей Хазов: «Власти должны обратить внимание на проблемы экологически вредных производств, расположенных в Самарской губернии», - биолог Анатолий Виноградов продолжает.



Анатолий Виноградов: Для этого нужны специалисты по прикладной промышленной экологии. Они у нас учатся, такие специалисты, но все меньше и меньше. А нужно, чтобы все больше и больше. А в таких высших учебных заведениях, как Самарский государственный университет, Самарский государственный педагогический университет, вместо того, чтобы закрывать кафедры, как это сейчас делается, нужно, чтобы они открывались и работали. Потому что такие специалисты нужны. И он будут все больше и больше востребованы. Конечно, сейчас общий принцип власти, что на первое место – экономика, потом – экология. Такого не бывает. Такое может привести только к ухудшению ситуации, что уже наблюдалась на примере Советского Союза.



Сергей Хазов: Ученые из западных природоохранных организаций, таких как «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы», также заявили о своей готовности провести мониторинг состояния экологии Самарского региона.


XS
SM
MD
LG