Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш отправляется в последнее азиатское турне. Уолл-стрит испытывает прилив эйфории, по словам экспертов, преждевременной. Огородничество – новое повальное увлечение американцев


Юрий Жигалкин: Президент Буш отправляется в последнее азиатское турне. Уолл-стрит испытывает прилив эйфории, по словам экспертов, преждевременной. Огородничество – новое повальное увлечение американцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш отправляется в среду в азиатское турне. Наибольшее внимание привлекает последняя остановка президента – Пекин, где он будет присутствовать на открытии Олимпиады.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: На переговорах в среду с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Джордж Буш обсудит вопрос о совместных действиях в отношении Пхеньяна с целью обеспечить демонтаж северокорейской ядерной программы. Уже в это воскресенье Соединенные Штаты могут, как обещали, вычеркнуть Северную Корею из списка стран - спонсоров терроризма. Но прежде Вашингтон хочет уверить своего южнокорейского союзника в том, что Север даст, как и обещал, полный отчет о том, что происходит и происходило в его секретных ядерных лабораториях. Буш также намерен попросить сеульских лидеров активизировать свое участие в международной коалиции в Афганистане.


В четверг американского президента и его супругу ждет насыщенная программа в Таиланде, включая встречи с представителями оппозиции Мьянмы и беженцами из этой страны. Заключительная часть поездки - три дня в Китае. В первый же из них Джордж Буш будет присутствовать на открытии Летних Олимпийских игр в Пекине. Это решение Буша воспринимается в Соединенных Штатах неоднозначно. Президента упрекают, что он играет на руку китайскому руководству, стремящемуся выжать из Олимпиады максимум политических дивидендов. Тем не менее, президент Буш перед отъездом дал понять, что не намерен политизировать спортивный праздник.


Что ожидают от визита Джорджа Буша в Китай в Соединенных Штатах? Вопрос - Уолтеру Лоумэну, директору Центра азиатских исследований вашингтонского фонда «Наследие».



Уолтер Лоумэн: С одной стороны, президент желает продемонстрировать уважение к китайскому народу, и он об этом заявлял. В то же время на церемонии открытия Игр, я думаю, он постарается избежать политических заявлений. Буш сказал, что далее, встретившись с китайским лидером Ху Цзиньтао, он поднимет ряд проблемных вопросов, включая права человека. И я вполне допускаю, что он заявит о намерении дать ход ожидаемой сделке по продаже американских вооружений Тайваню, а это уже чистой воды политика. Даже несмотря на просьбу Буша не политизировать Олимпиаду, китайцы фактически используют ее для демонстрации роста международного веса Китая как соперника самых влиятельных в мире стран. Это дает право президенту Бушу выступить с любым политическим заявлением, с каким он пожелает.



Аллан Давыдов: Какое, на ваш взгляд, наследие оставит после себя президент Буш в сфере американо-китайских отношений?



Уолтер Лоумэн: Думаю, он оставляет эти отношения тесными в такой степени, которой мог бы позавидовать любой другой президент Соединенных Штатов. Я бы даже сказал, что в процессе привлечения Китая к диалогу Буш отдалился от некоторых других азиатских стран и вселил в ряд наших традиционных региональных союзников неуверенность в наших намерениях сохранять свои обязательства по отношению к ним в дальней перспективе.



Аллан Давыдов: Джордж Буш станет первым американским президентом, посещающим Китай более одного раза.



Юрий Жигалкин: Уолл-стрит испытал во вторник прилив оптимизма после того, как Федеральный резервный банк оставил на прежнем уровне кредитную ставку, она составляет два процента. Основные индексы, отражающие курсы акций, взмыли почти на три процента, несмотря на устойчивый поток статистики, свидетельствующей о минимальном экономическом росте, повышающейся инфляции и росте безработицы.


Что увидели инвесторы за этим решением центрального банка, что возрадовало их? Если верить Стиву Ханке, известному американскому экономисту, профессору Университета Джонса Хопкинса, обозревателю журнала «Форбс», за этим скачком на рынке нет ничего более основательного, чем чисто психологического чувство облегчения.



Стив Ханке: Я не думаю, что что-то изменилось к лучшему в экономической или финансовой ситуации. Мы стали свидетелями обычного рыночного феномена. В последние недели рынки с огромным напряжением следили за тем, выживут ли два крупнейших ипотечных кредитора - «Фанни Мэ» и «Фредди Мак», устоит ли вся кредитная система. Сегодняшнее решение Федерального резервного банка убедило инвесторов в том, что система не обрушится, что центральный банк не намерен повышать стоимость кредита и готов продолжать поддерживать деньгами тонущие банки. И инвесторы, образно говоря, смогли, наконец-то, смахнуть пот с разгоряченного лба. Они предпочли не заметить предупреждения со стороны центрального банка о высокой опасности инфляции, они предпочли не заметить того факта, что, несмотря на снижение кредитной ставки центральным банком, реальная стоимость и индивидуального, и бизнес-кредита растет, а в таких условиях экономический рост мало вероятен. Словом, серьезные проблемы далеко не нейтрализованы. И на смену этому оптимизму придет пессимизм. Рынки упадут.



Юрий Жигалкин: Профессор, н о некоторые эксперты указывают на укрепление доллара и значительное падение цен на нефть как повод для больших надежд. Они видят в этом новую парадигму - удешевление энергоресурсов и укрепление доллара, - что оздоровит американскую экономику и финансовую систему, как говорят они.



Стив Ханке: Нет, я вижу в этом жизнеспособность старой парадигмы. В очень большой мере феноменальный рост цен на природные ресурсы стал результатом значительного ослабления доллара с 2001 года. На слабый доллар приходится около пятидесяти процентов роста стоимости нефти. И я не вижу никаких действий со стороны правительства или центрального банка с целью укрепления доллара. За ростом доллара пока нет объективных предпосылок, он вызван лишь краткосрочной сменой настроений на рынке.



Юрий Жигалкин: То есть, поводов считать, что дело идет на поправку, по-вашему, нет?



Стив Ханке: В краткосрочной перспективе мы столкнемся с очередной волной очень плохих новостей по простой причине: фундаментальные проблемы в американской и мировой экономике не ликвидированы. И пока гниль не изведена, она неизбежно даст знать о себе серьезными осложнениями и воспалениями.



Юрий Жигалкин: Известный американский экономист, обозреватель журнала «Форбс» Стивен Ханке предрекает усугубление экономических проблем в Америке и в мире.


Сорок миллионов номеров кредитных карт сумела выкрасть из банков данных американских торговых сетей международная группа электронных воров, они смогли снять с этих счетов миллионы долларов. Такие общие очертания самого крупного в истории американских правоохранительных органов дела об интернетном хакерстве. Во вторник были предъявлены одиннадцати гражданам шести стран, трое из них – американцы, остальные – граждане Эстонии, Украины, Белоруссии и Китая. В роли злого гения-организатора выступил уже знакомый властям по прежним интернетным преступлениям Альберт Гонсалес. Он с помощью двух сообщников сумел установить в сетях компьютерных расчетов нескольких американских торговых сетей жучки, которые дали ему доступ к номерам, кодам миллионов кредитных карт и информации об их владельцах. Эти номера использовались для покупок за границей и перевода денег с помощью восточно-европейских банков. Мало того, хакеры создавали дубликаты реальных кредитных карт, вводя в магнитную ленту пластиковых карт-заготовок номера и все необходимые коды существующих карточек, и выводили деньги из банкоматов. Реальные потери от работы группы пока неизвестны, но ее разоблачение может заставить пересмотреть требования к защите компьютеров торговых сетей.


Какие книги предпочитают американцы в эти летние жаркие дни? Если верить самому крупному интернетному продавцу книг сети «Амазон», три из двадцати самых популярных книг – антиобамовские памфлеты. Раздраженные тем, у основных средств информации, как они считают, продолжается медовый месяц с Обамой, трое известных авторов собрали увесистые тома своих претензий к кандидату в президенты. «Страна Обамы: левацкая политика и культ личности» «Невероятный взлет и неизвестная программа любимого кандидата прессы» - такие названия новых книг взывают к консервативной прослойке электората, чья точка зрения пока почти не находит отражения на редакционных страницах основных газет и на ведущих телеканалах. Все три книги, несмотря на отсутствие рецензий на них в газетах, уже выдержали несколько изданий и разошлись почти миллионных тиражом. Однако, по словам сторонников Обамы, смешно говорить об успехе антиобамовских сочинений, поскольку они несравнимы по популярности с двумя книгами, написанными самим Бараком Обамой.


Собственный огородик или приусадебный участок – эти понятия, традиционно чуждые для американских горожан и жителей пригородов, внезапно превратился в модное понятие и занятие.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По данным Национальной ассоциации садоводов, каждая четвертая американская семья выращивает овощи. Этим теперь занимаются не только жители пригородов и небольших городов одноэтажной Америки, но и городов-гигантов, вроде Нью-Йорка. Глава администрации Манхеттена Скотт Стрингер призвал горожан устраивать мини-огороды на каждом этаже. По данным журнала «Органическое садоводство», выращивание овощей впервые за многие годы превысило выращивание цветов. Только в этом году закупка семян и рассады овощей возросла на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом.


Каковы причины такой страсти к огородничеству? На этот вопрос ответил Рон Арнолд, создатель движения Wise Use («За разумное использование природных ресурсов), выступающего против радикальных защитников окружающей среды.



Рон Арнолд: То, что мы видим сейчас в США, не наблюдалось в течение очень многих лет. Люди больше стали выращивать на своих лужайках и клумбах овощи, чем травку и цветы. Сначала это объяснялось желанием есть натуральные, здоровые продукты. Теперь главная причина – невероятный рост цен на бензин и на зелень, овощи и фрукты. Что бы ни писали газеты и не говорили экономисты и политики, люди видят, что Америка переживает не рецессию, а настоящую экономическую депрессию. Тяжелые времена переживают чуть ли не все главные секторы экономики. Мы вступили в фазу борьбы за выживание. Цены на продовольствие так быстро растут, что мы стали делать покупки впрок. Я такого еще не видел у нас в Америке. Люди стараются меньше ездить на автомобилях, меньше летать за границу. Если еще лет 10 назад мы могли сбить цены на нефть тем, что могли активизировать нефтедобычу на собственных месторождениях, то теперь под нажимом защитников окружающей среды мы этого делать не имеем права. И американцы начали сами бороться за свое выживание: пересаживаются на велосипеды, экономят электричество и отопительную нефть, сами выращивают овощи. А все потому, что поняли: нельзя надеяться на правительство, надо надеяться на самих себя.



Ян Рунов: Америка помнит такие вспышки огородничества во время Первой мировой войны - тогда это называлось «Сады свободы», во время Великой депрессии - «Сады помощи», во время Второй мировой - «Сады победы». Причем эти «Сады победы» давали Америке до 40 процентов всех овощей, потреблявшихся в стране.



Юрий Жигалкин: Впрочем, вряд ли всех американских огородников можно зачислить в ряды борющихся за выживание. Три куста помидор, производящие плоды уже больше года на окне моего офиса, например, на тридцатом этаже на Манхэттене, прежде всего приносят эстетическую радость нашему небольшому коллективу.


XS
SM
MD
LG