Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Латвии призвал Сейм принять поправки к конституции


Президент Латвии Валдис Затлерс отозвал депутатов Сейма из отпуска и призвал их принять поправки к конституции, отклоненные в ходе референдума, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Михаил Бомбин.


По мнению президента, несмотря на то, что для принятия соответствующих поправок к конституции субботнему референдуму не хватило кворума, с мнением 40 процентов избирателей нельзя не считаться. А потому он, президент Валдис Затлерс, впервые после восстановления независимости отзывает депутатов Сейма из отпуска и вторично предлагает им предоставить народу право распускать парламент путем всенародного голосования. По словам спикера Сейма Гундера Даудзе, поддержанная комиссией по конституционному праву законодательная инициатива станет приоритетом осенней сессии парламента.


Многие обозреватели считают действия президента рискованными и ультимативными. Идея о роспуске Сейма путем плебисцита принадлежит Союзу свободных профсоюзов Латвии. «Мы думаем, что в стране, где все-таки записано в документах, что власть принадлежит народу, народ имеет право также решать судьбу парламента, если это необходимо», - считает лидер профсоюзов Петерис Кригерс.


XS
SM
MD
LG