Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Солженицына прошли без речей


Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы попрощаться с Александром Солженицыным

Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы попрощаться с Александром Солженицыным

В среду в Москве похоронили Александра Исаевича Солженицына. На похоронах присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Траурную службу совершил викарий Московской патриархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Как сообщает «Интерфакс», траурная церемония прошла без речей. Гроб писателя из Большого собора Донского монастыря почетный караул перенес к месту захоронения под звуки церковных песнопений. Перед собором, где отпевали Александра Солженицына, собрались более тысячи человек. По словам находившегося на месте событий корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова, многие журналисты не смогли попасть на территорию монастыря, поскольку для этого требовалась специальная аккредитация.


На отпевании у гроба писателя стояли его вдова, сыновья и внуки. Позже в храме появился президент России Дмитрий Медведев. Проститься с писателем также пришли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, президент РАН Юрий Осипов, актер Сергей Юрский, поэтесса Белла Ахмадуллина, режиссер и сценарист Станислав Говорухин, один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.


«Роль Солженицына была совершенно исключительной. Казалось, были случаи в его жизни, когда он бросал вызов самой судьбе, и судьба отступала перед ним», - сказал журналистам Владимир Лукин. По его словам, некоторые предсказания великого человека, каким был Солженицын, сбываются, а некоторые продолжают вызывать дискуссии. «Даже после окончания земного пути Будды и Христа дискуссия продолжалась. Дискуссия, которая будет продолжаться по вопросам, которые затрагивал Солженицын, эта дискуссия будет окрашена всегда в его тона, в его цвет», - добавил омбудсмен.


Как пишут российские СМИ, Александр Исаевич готовился к смерти по-христиански, задолго до ее прихода. Он просил патриарха Алексия разрешить похоронить его в Донском монастыре еще пять лет назад. Благословение было дано. Солженицын похоронен в центральной части старого монастырского кладбища. «Могила будет находиться за алтарем храма Иоанна Лествичника - усыпальницы генерала Терещенко, - сообщили в пресс-службе Московской патриархии накануне похорон. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни.


В Донском монастыре похоронены такие выдающиеся деятели России, как Александр Сумароков, Петр Чаадаев, Василий Ключевский, князья Долгорукие, Оболенские, Голицыны, Трубецкие. А недавно здесь нашли последний приют русские эмигранты, чей прах был перенесен из-за рубежа на родную землю. Это писатель Иван Шмелев, философ Иван Ильин, генералы Антон Деникин и Владимир Каппель.


XS
SM
MD
LG