Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы агитируют автовладельцев приобретать малолитражные автомобили


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: Власти Москвы продолжают агитировать автовладельцев приобретать малолитражные автомобили. Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о том, что с 1 октября по 1 декабря в городе будет проведен эксперимент: при покупке новой малолитражной машины ее владелец – москвич - получит топливную карту номиналом 24 тысячи рублей. Автоэксперты к очередной идее столичного градоначальника отнеслись скептически. Они считают, что малолитражки не решат транспортные и экологические проблемы мегаполиса.



Ольга Вахоничева: «Дэу-Матиз», «Пежо-107», «Нисан-Микра», «Форд-Ка» и, конечно, самый доступный в России автомобиль «Ока» - вот неполный перечень малолитражных машин, которые, по идее московского мэра Юрия Лужкова, должны разгрузить столичные дороги от пробок и улучшить экологию мегаполиса. Это главные мотивы, которые выдвигает правительство Москвы, агитируя столичных автолюбителей пересесть на малолитражки.


Эта идея властей нежизнеспособна, считает юрисконсульт Коллегии правовой защиты автовладельцев Павел Акутов.



Павел Акутов: Машин будет ровно столько же. С учетом того, что их может стать еще больше, дойдет до того количества, когда они будут занимать столько же места, сколько сейчас занимают, и ситуация не изменится, в общем-то. Это первый момент. Второй момент, если власти города хотят таким образом повлиять на экологическую ситуацию в Москве и заставить москвичей пересесть на более экологические виды транспорта, которые меньше загрязняют окружающую среду, то для этого власти Москвы должны как-то предложить гражданам еще какие-то стимулирующие моменты, связанные не только с бесплатным бензином, но и с местами для хранения этого транспорта. Потому что какая бы малолитражка ни была, она все-таки стоит дороже, чем отечественные «Жигули».



Ольга Вахоничева: Проблема парковки небольших автомобилей частично может быть решена, не соглашается лидер Движения автомобилистов «Свобода выбора Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Маленький автомобиль хорош тем, что он занимает мало места, его легко припарковать, но маленький автомобиль имеет огромный минус – это небольшое жизненное пространство, которое в случае ДТП (а этого нельзя не учитывать) представляет угрозу для водителя и пассажиров этого автомобиля. Несмотря на то, что небольшие автомобили проходят тестирование, вроде бы неплохое тестирование, но сам объем физический, внутренний объем салона очень мал, и он оставляет, скажем так, значительно меньше шансов на выживание, если автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие.



Ольга Вахоничева: В пользу большого автомобиля говорит не только то, что его салон значительно просторнее, к тому же такие авто, как правило, имеют средства активной и пассивной безопасности. Если же покупать малолитражку с максимальными средствами защиты, цена ее иной раз не уступит и стоимости машины среднего или бизнес-класса, говорит Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Нельзя сказать, что маленькие автомобили дешевы. Есть модели, которые стоят достаточно дорого, до 20 тысяч долларов и выше. А, скажем, бюджетные модели стоимостью 10 с небольшим тысяч долларов, все-таки это машины, которые не обладают достаточно надежностью. У них небольшой, кстати говоря, ресурс, то есть, грубо говоря, продолжительность жизни такого автомобиля значительно меньше, чем продолжительность жизни двигателя и вообще более крупного автомобиля.



Ольга Вахоничева: Чтобы москвичи все-таки заинтересовались малолитражками, власти столицы решили поощрять покупателей этого вида автомашин. В ходе эксперимента, который должен продлиться с 1 октября до 1 декабря этого года, купившим малолитражные автомобили будут выдавать топливные карты на сумму 24 тысячи рублей. Получить ее можно будет при постановке новой машины на учет в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Вот что по этому поводу говорит Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Маленькие машины, как правило, приобретают все-таки в качестве второй-третьей машины в семью. Поэтому опять же предложение Юрия Михайловича доплачивать некую топливную карту стоимостью 24 тысячи рублей, это предложение совершенно избыточное, я думаю, оно направлено не адресно. Если у правительства Москвы, у бюджета московского городского есть лишние средства, то, наверное, их лучше отдать больным детям или многодетным семьям, а не людям, которые могут себе позволить купить второй-третий автомобиль. Карта будет, скорее всего, привязана к конкретной сети заправок, а может быть, к конкретной заправке, одной, двум, трем заправкам в Москве. И мы представляете, человеку для того, чтобы заправиться, а он проживает в противоположном конце Москвы, придется потратить на дорогу, наверное, столько же топлива в совокупности, сколько эта парта дает ему с барского плеча московского правительства. Стоимость, во всяком случае, поездки, наверное, съест такую гипотетическую экономию за счет этой бесплатной карты. Так что там тоже не все так просто.


Мне кажется, пока механизмы как-то слабо очерчены, пунктиром, а как это будет реализовано… Потому что до этого Юрий Михайлович обещал просто тысячу долларов подарить тем, кто будет покупать маленькие машинки. Я боюсь, что предложение с картой может так же плавно уйти в небытие, как и многие другие фантазии нашего градоначальника. Он вообще фонтанирует идеями, но они иногда периодически возникают ярко, как ярка звезда, и так же быстро, как звезда, падают и уходят куда-то за горизонт. Поэтому я не уверен, что эта программа будет реализована. Во всяком случае, механизмф ее реализации не прописаны, а только продекларированы, а время идет быстро, вот уже на носу 1 октября.



Ольга Вахоничева: Таково мнение лидера Движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.


XS
SM
MD
LG