Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А на окне - помидоры: американцы оценили выгоду частного садоводства


Овощи в Америке теперь выращивают не только фермеры. И не только на продажу - многие горожане стали создавать небольшие огороды для того, чтобы не зависеть от высоких цен на бензин и продовольствие

Овощи в Америке теперь выращивают не только фермеры. И не только на продажу - многие горожане стали создавать небольшие огороды для того, чтобы не зависеть от высоких цен на бензин и продовольствие

Собственный огородик – это понятие, традиционно чуждое для американских горожан, внезапно превратилось в модное увлечение. По данным Национальной ассоциации садоводов, каждая четвертая американская семья выращивает овощи. Этим теперь занимаются не только жители пригородов и небольших городов одноэтажной Америки, но и городов-гигантов вроде Нью-Йорка. Глава администрации Манхеттена Скотт Стрингер призвал горожан устраивать мини-огороды на каждом этаже. По данным журнала «Органическое садоводство», выращивание овощей впервые за многие годы превысило выращивание цветов. Только в этом году закупка семян и рассады овощей возросла на 30-40% по сравнению с прошлым.


Каковы причины возникновения внезапной страсти к огородничеству? В интервью Радио Свобода это попытался объяснить создатель движения Wise Use («За разумное использование природных ресурсов»), выступающего против радикальных защитников окружающей среды, Рон Арнолд:


«То, что мы видим сейчас в США, не наблюдалось в течение очень многих лет. Люди стали больше выращивать на своих лужайках и клумбах овощи, чем травку и цветы. Сначала это объяснялось желанием есть натуральные, здоровые продукты. Теперь стала очевидна и другая причина – невероятный рост цен на бензин, на зелень, овощи и фрукты. Что бы ни писали газеты, не говорили экономисты и политики, люди видят, что Америка переживает не рецессию, а настоящую экономическую депрессию. Тяжелые времена наступили чуть ли не для всех главных секторов экономики. Мы вступили в фазу борьбы за выживание. Цены на продовольствие так быстро растут, что мы стали делать покупки впрок. Я такого еще не видел у нас в Америке. Люди стараются меньше ездить на автомобилях, меньше летать за границу. Если еще лет 10 назад мы могли сбить цены на нефть тем, что могли активизировать нефтедобычу на собственных месторождениях, то теперь под нажимом защитников окружающей среды мы этого сделать не имеем права. И американцы начали сами бороться за свое выживание: пересаживаются на велосипеды, экономят электричество и топливо, сами выращивают овощи. А все потому, что поняли: нельзя надеяться на правительство, надо надеяться на самих себя».


Америка помнит такие вспышки огородничества во время Первой мировой войны - тогда это называлось «Сады свободы», во время Великой депрессии - «Сады помощи», во время Второй мировой - «Сады победы». Причем эти «Сады победы» давали Америке до 40% всех овощей, потреблявшихся в стране.


Впрочем, вряд ли всех американских огородников можно зачислить в ряды борющихся за выживание. Например, в некоторых офисах можно встретить настоящие кусты помидоров, растущие в горшках на подоконниках. Такие овощи приносят эстетическую радость новоиспеченным садоводам.


XS
SM
MD
LG