Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш начал свое последнее азиатское турне


Акция протеста против приезда Буша в Сеул

Акция протеста против приезда Буша в Сеул

Президент США начал во вторник свою последнюю поездку по странам Азии. В ее рамках он посетит Южную Корею и Таиланд, а затем направится в олимпийский Пекин.


На переговорах в среду с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Джордж Буш обсуждает вопрос о совместных действиях в отношении Пхеньяна, чтобы обеспечить демонтаж северокорейской ядерной программы. Уже в это воскресенье США могли бы вычеркнуть Северную Корею из списка стран - спонсоров терроризма. Но до этого Вашингтон хочет добиться от КНДР полного раскрытия информации о своем урановом проекте и возможности провести ее исчерпывающую проверку на месте. Буш также намерен попросить Сеул активизировать участие в рамках операции западных держав Афганистане (большая часть персонала корейского военного госпиталя на базе ВВС в Баграме была выведена из этой страны в декабре прошлого года в рамках сепаратного соглашения с талибами, захватившими группу корейских христианских миссионеров).


В четверг американского президента и его супругу ждет насыщенная программа в Таиланде. Она включает и встречи с представителями бирманской оппозиции. Заключительную часть поездки составят три дня в Китае. Джордж Буш будет присутствовать на открытии Олимпийских игр. Это решение президента критикуется в США – Буша упрекают в подыгрывании руководству КНР, которое стремится использовать Игры в пропагандистских целях.


Директор Центра азиатских исследований вашингтонского фонда «Наследие» Уолтер Лоумен напоминает, что Буш обещал поднять вопрос о правах человека в Китае на встрече с председателем Ху Цзиньтао. Он допускает и то, что гость «заявит о намерении дать ход ожидаемой сделке по продаже американских вооружений Тайваню, а это уже чистой воды политика. Несмотря на просьбу Буша не политизировать Олимпиаду, хозяева используют ее для демонстрации роста международного веса Китая как соперника самых влиятельных в мире стран. Это дает право Бушу выступить с любым политическим заявлением, с каким он пожелает».


Эксперт полагает, что за восемь лет своего президентства Джорджу Бушу удалось продвинуть двусторонние связи в гораздо большей степени, чем этого можно было ожидать: «Я бы даже сказал, что в процессе налаживания диалога с Китаем Буш отдалился от некоторых других азиатских стран и вселил в ряд наших традиционных региональных союзников сомнения в том, что мы и в дальнейшем намерены выполнять свои обязательства в отношении них».


Буш станет первым американским президентом, посещающим Китай более одного раза.


XS
SM
MD
LG