Ссылки для упрощенного доступа

Российский рынок розничной торговли



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : Сеть розничных гипермаркетов «Лента» из Санкт-Петербурга может быть вскоре продана иностранной компании. Крупнейшими среди претендентов, по информации газеты «Ведомости», являются американская Wall - Mart ("Уол-Март"), самая крупная в мире компания розничной торговли, а также французская Carrefour ("Карфур"), крупнейшая в Европе. В целом доля зарубежных компаний на российском рынке розничной торговли пока не превышает нескольких процентов, а на самом этом рынке, в отличие от европейских, доминирует множество мелких компаний. Подробнее об этом наш обозреватель Сергей Сенинский в традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский : В 2006 году общий оборот розничной торговли в России увеличился почти на треть и превысил 315 миллиардов долларов - треть тогдашнего ВВП страны. В 2007 году темпы роста объемов торговли сократились вдвое, но её объем также составил треть общего объема экономики. Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» Андрей Верхоланцев:



Андрей Верхоланцев : По итогам 2007 года розничная торговля в России выросла на 15 процентов, достигнув 422 миллиардов долларов. На 2008 год ожидается прирост порядка 13-15 процентов, на 2009 год - примерно 12-13 процентов.



Сергей Сенинский : В российской розничной торговле в целом - сколь велика сегодня доля так называемой «неорганизованной» торговли - рынков, киосков, небольших магазинчиков? Аналитик инвестиционного банка UnicreditAton Анна Кочкина:



Анна Кочкина : На данный момент процент для неорганизованной розницы в России оценивается приблизительно в 70-65 процентов. Этот процент значительно сократился. Еще несколько лет назад он составлял около 80 процентов. Ожидается, что это сокращение будет продолжаться, и к 2011 году сократится дальше - приблизительно до 50 процентов от общей розницы.



Сергей Сенинский : В эти 65-70% включаются, видимо, и не самые мелкие магазины? Но такие, которые не относятся к торговым сетям.



Анна Кочкина : В неорганизованную розницу относятся продовольственные и вещевые рынки, киоски, а также магазины, которые не входят в состав сетей.



Сергей Сенинский : А доля собственно рынков - продуктовых и вещевых - как изменилась за последний год? Андрей Верхоланцев:



Андрей Верхоланцев : Согласно данным Росстата в 2007 году доля рынков сократилась примерно с 20 процентов в 2006 году, до 15 процентов в 2007 году, тогда как доля организованной торговли, напротив, выросла с 80 до почти 85 процентов. Я думаю, что эта тенденция будет продолжена и впредь, учитывая принятый Закон "Об организации торговли через рынки", который окончательно вступит в силу с 1 января 2010 года. Я думаю, что доля рынков еще больше сократится, что увеличит долю организованной торговли.



Сергей Сенинский : Питерская «Лента», которая может вскоре сменить владельца, не самая крупная розничная торговая сеть в России. Какие именно «образуют» пятерку крупнейших - если говорить о рознице продовольственной? И сколь велика уже сегодня доля участия в них иностранного капитала? Анна Кочкина:



Анна Кочкина : В пять крупнейших входят Х5 - это самый большой ритейлер в России по продовольствию. 48 процентов владеет "Альфа-группа". Metro Cash & Carry , "Магнит", "Ашан" и "Лента". Metro в основном владение немецкое. в "Магните" 51 процентом владеет Сергей Галицкий, "Ашан" - это французская компания и "Лента" - 35 процентов владения Олега Жеребцова, а 36 - Август Мейер. Можно сказать, что 36 процентов - это иностранный капитал. Эта разбивка идет по продажам на 2007 год. Получается, что из пяти крупнейших ритейлеров по продовольствию в России, две компании это иностранные Metro Cash & Carry и "Ашан" и три российские.



Сергей Сенинский : Можно ли предполагать, что со временем и другие российские крупные торговые сети могут быть куплены иностранными компаниями?



Анна Кочкина : Я думаю, такая тенденция сохранится. И небольшие российские сети, которые не занимают ключевых позиций в российском продовольственном рынке, могут быть куплены, в частности, "Копейка" может быть потенциальным кандидатом, "Седьмой континент", "Виктория группа" или "О ' кэй", который занимает, в основном, рынок Санкт-Петербурга. Но такие крупные магазины, как "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит", скорее всего, не могут быть куплены. Они очень большие.



Сергей Сенинский : Крупными - по объемам бизнеса?



Анна Кочкина : "Пятерочка" и "Перекресток" входят в группу Х5, и на 2007 год их продажи были 5,3 миллиарда долларов, а продажи "Магнита" были 3,8 миллиарда долларов. Это очень крупные сети. Иностранным ритейлерам будет просто сложно их купить.



Сергей Сенинский : Андрей Верхоланцев:



Андрей Верхоланцев : В целом рынок в России остается слабо консолидированным. На это указывает доля ведущих сетей в общем обороте розничной торговли. На три ведущие сети приходится менее 10 процентов всего оборота, тогда как на развитых рынках в Европе этот показатель достигает 60-80 процентов. Это говорит о том, что рынок еще достаточно слабо консолидирован, и на нем еще есть место для роста как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.



Сергей Сенинский : В том числе - и для иностранных компаний?



Андрей Верхоланцев : Из крупных торговых сетей в России представлены "Ашан", Metro , "Икеа", но их доля также не превышает нескольких процентов, если брать в целом от всего оборота.



Сергей Сенинский : В такой ситуации, видимо, прежде, чем на этот рынок придут крупные иностранные игроки, на нем должны укрупниться свои, российские, чтобы стать привлекательными для покупки?



Андрей Верхоланцев : Да, безусловно, рынок будет идти по пути к консолидации, то есть крупные компании будут покупать более мелкие. Абсолютно логичная схема, на мой взгляд, развития рынка. По поводу целесообразности со стороны иностранных компаний при входе на российский рынок, на мой взгляд, если компания хочет быстро что-то сделать, то логичнее купить какую-то сеть. Потому что создавать с нуля это однозначно будет дольше, как с точки зрения финансовых, так и временных затрат. Логичнее покупать готовую сеть и уже развиваться на ее базе - создавать дополнительные магазины или проводить экспансию в другие регионы.



Сергей Сенинский : Но пока рынок розничной торговли в России остается сильно фрагментированным. На долю самых крупных торговых сетей в целом по стране приходится не более 5-7% общего торгового оборота. Это в 10-15 раз меньше, чем не только в странах Восточной Европы, не говоря уже о Западной, но и в США, более сравнимых с Россией по территории.




XS
SM
MD
LG