Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании разрастается кризис в правящей Лейбористской партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : В Великобритании разрастается кризис в правящей Лейбористской партии. На фоне резкого снижения ее популярности ряд бывших министров кабинета и партийных функционеров, недовольных нынешним премьер-министром Гордом Брауном, призывают к его смещению с постов лидера партии и главы правительства. Много шума в британских политических кругах наделала недавняя публикация в газете «Мейл он санди» так называемого «меморандума» Тони Блэра, в котором он резко критикует Брауна. Тони Блэр, ушедший в отставку с поста премьер-министра год назад, вновь оказался влиятельной фигурой британской политики. Из Лондона передает Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Обычно июль и август - мертвый сезон в британской политике; парламент на каникулах, премьер-министр в отпуске. Однако этим летом в Британии бушуют политические страсти. Пресса пишет о серьезном кризисе в правящей лейбористской партии в связи с крайне низкими рейтингами как самой партии, так и ее лидера Гордона Брауна.


Экономический спад и резкое повышение цен на газ и электричество ударили по престижу правительства и премьер-министра. Говорят и пишут о заговоре против Брауна, который сейчас плетут преданные Тони Блэру бывшие министры и партийные функционеры. Политическую бурю вызвала публикация газетой «Мейл он санди» так называемого меморандума Тони Блэра. В этой записке, авторство которой официально не подтверждено и которая была написана еще осенью прошлого года, резко критикуется политика Гордона Брауна и способы решения им социальных и экономических проблем. Автор меморандума утверждает, что Браун стремится полностью избавиться от политического наследия своего предшественника. Таким образом, бывший премьер-министр вновь превращается во влиятельную фигуру британской политики.


О Блэре, который трижды приводил свою партию к победам на парламентских выборах, и его политическом наследии сейчас много пишут и говорят. Впрочем, бывший британский премьер вовсе не успокоился на достигнутом. После ухода в отставку он был назначен специальным представителем международного «квартета» по ближневосточному урегулированию (в который входит и Россия). Похоже, что политические амбиции экс-премьера превратили его в деятеля международного масштаба. Успешна ли его работа по урегулированию ближневосточного конфликта? Говорит политический редактор лондонской «Таймс» Майкл Биньон.



Майкл Биньон : Его работа на Ближнем Востоке была довольно успешной. Однако, как и его предшественникам, ему не удалось найти выход из политического тупика, поэтому Блэр сосредоточился на гуманитарных проблемах и создании рабочих мест. Решить эти проблемы затруднительно без политического соглашения. Так что, в конце концов, Блэр испытывает такое же разочарование, как и его предшественники на этом посту.



Наталья Голицына : Представительство квартета на Ближнем Востоке - это единственное, чем занят сейчас Тони Блэр?



Майкл Биньон : Видите ли, он занимается этой работой по совместительству. У него есть и несколько других проектов, которым он уделяет внимание. Одна из перспектив, которой он озабочен, - должность главы Европейского Союза, которая, впрочем, сейчас кажется проблематичной из-за провала в Ирландии референдума по Лиссабонскому договору. Другой проект, в реализации которого он заинтересован, - создание международной организации, которая стала бы местом диалога между представителями различных религиозных конфессий. Так что энергия Блэра сейчас направлена на подготовку этих сфер деятельности.



Наталья Голицына : Можно ли сказать, что Тони Блэр всё еще остается влиятельной фигурой британской политики?



Майкл Биньон : В ретроспективном смысле это так. Учитывая насколько неудачно действует его преемник на посту премьер-министра, возникает определенная ностальгия по Тони Блэру, по его идеям и программам, которые он возглавлял. Конечно, он никогда не вернется на пост премьер-министра, это очень маловероятно. Однако Блэр продолжает влиять на происходящее в Британии и на мышление людей.



Наталья Голицына : В прессе появились сообщения о заговоре сторонников Блэра, направленном против Гордона Брауна? Можно ли доверять этой информации?



Майкл Биньон : Да, в определенной мере это так. Некоторые министры, которые были близки к Блэру, считают, что его преемник Гордон Браун - слабый премьер и должен сложить свои полномочия. Конечно, этот «заговор» не преследует целью восстановить правление Тони Блэра. Его цель - приход к власти нового премьер-министра, симпатизирующего идеям Блэра. Однако, думаю, что нам следует скептически отнестись к возможности его успеха, ибо заговоры всегда негативно сказываются на политике. Нередко они заканчиваются неудачей для заговорщиков, и нет никаких гарантий, что нынешние заговорщики преуспеют. Гордон Браун вполне способен осенью восстановить власть и авторитет.



Наталья Голицына : Сейчас много пишут и говорят о так называемом «меморандуме» Тони Блэра. Действительно ли его автором является Блэр?



Майкл Биньон : Происхождение такого рода меморандумов всегда трудно проследить, возможно, это подлинный документ. Трудно сказать, кто его составил и кому он был направлен. Обычно большинство таких писем не предназначены для публикации и являются заметками по частному случаю. Многие политики считают, что удобнее говорить по телефону, не оставляя следов, чем обмениваться меморандумами или электронными письмами.



Наталья Голицына : Каково, на ваш взгляд, истинное отношение Тони Блэра к своему преемнику Гордону Брауну?



Майкл Биньон : Бесспорно, что он очень зол на то, что Гордон Браун не отнесся с должным вниманием к его политическому наследию. Браун много говорит об ошибках и ляпсусах предыдущей администрации, что означает, что он критикует достижения Блэра. Это очень раздражает Тони Блэра, особенно, учитывая тот факт, что проблемы, с которыми он сталкивался в бытность премьер-министром, были спровоцированы оппозицией Брауна. Он очень зол, и в свою очередь хочет дать знать, что не одобряет то, как Гордон Браун проводит сейчас свою политику.



XS
SM
MD
LG