Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор оппозиционного сайта покинула зону .ru


Ингуши надеются только на Руслана Аушева

Ингуши надеются только на Руслана Аушева

Покинувшая Россию Роза Мальсагова, главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.ру», находится в одной из европейских стран и собирается просить там политическое убежище. Об этом сообщил ее адвокат Калой Ахильгов. Против Мальсаговой возбуждено уголовное дело за экстремистскую деятельность: сайт «Ингушетия.ру» критикует власти Ингушетии и ее президента Мурата Зязикова. Интернет-издание даже организовало сбор подписей за возвращение на пост главы республики Руслана Аушева - в Москву отправили более 80 тысяч заполненных бланков.

Заместитель главного редактора сайта «Ингушетия.ру» Руслан Хаутиев рассказывает, что против Розы Мальсаговой возбуждено сразу несколько уголовных дел за распространение экстремистских материалов. Кроме того, ей и ее троим детям угрожали - сначала в Назрани, а потом и в Москве, куда переехала Мальсагова:


- Ей звонили, угрожали ей, троим ее несовершеннолетним детям. В Назрани ворвались и избили ее неизвестные лица в масках. Она попала в больницу, пролежала где-то 3-4 часа, вернулась и приехала в Москву. В Москву она тоже не чувствовала себя в безопасности: угрозы, звонки, повестки, вызывали ее в Назрань.


- Роза собирается оставаться на посту главного редактора сайта "Ингушетия.ру"?
- Будет решать редакционная коллегия с учетом ее мнения.


- Какое отношение ваш сайт имеет к истории со сбором подписей за возвращение во власть первого президента Ингушетии Руслана Аушева?
- Мы освещали эту ситуацию. На сайте были вывешены для скачивания бланки подписных листов. Сайт сопровождал информационно. Я сам присутствовал при сдаче этих подписей.


- В избиркоме Ингушетии заявляют, что сбор этих подписей не имеет никакой юридической силы. На что вы надеялись, когда их собирали?
- Мы надеемся, что, во-первых, администрация президента будет проверять - подписывали или нет. Когда они убедятся, что все-таки реально люди подписывали, учитывая, что 160 тысяч человек у нас имеют избирательное право. А 80 тысяч - это получается, что 50% избирателей Ингушетии просят вернуть Аушева и отстранить от должности Зязикова. А какие другие методы оставили населению, когда они не могут ни митинг провести (их разгоняют), не могут избрать себе руководителя республики, потому что сейчас назначают глав субъектов? Это один из способов давления на власть.


- Какие основные претензии оппозиции к Мурату Зязикову?
- Самое страшное - расцвет коррупции, полная оторванность чиновничества и Зязикова от жизни народа, гражданская война, по сути, в Ингушетии идет, 85% процентов безработных. Полная нищета населения на фоне богатых особняков, на фоне быстрого обогащения группы чиновников.


- А чем Руслан Аушев лучше, чем Мурат Зязиков?
- Руслан Аушев правил где-то 9-10 лет. И за это время реально в Ингушетии что-то появилось - строились какие-то заводы, кондитерская фабрика, полиграфкомбинат, появилась администрация президента, здание парламента, правительства. Какая-то идея была, вдохновение было.


Власти Ингушетии крайне негативно отзываются об акции по сбору подписей за возвращение в республику Руслана Аушева. Почему же 80 тысяч жителей республики просят вернуть им первого президента Ингушетии?


Рассуждает ингушский правозащитник, эксперт Московской Хельсинской группы Асланбек Апаев:


- Если Аушев вернется, изменения будут 100-процентные. Это такой человек. Он не будет церемониться ни с одной из силовых структур. Он имеет большой авторитет не только в Ингушетии, но и в Чечне. Подавляющее большинство людей за то, чтобы он вернулся в Ингушетию.


- Как он изменит эту ситуацию? Почему у Зязикова не получается, а у Аушева получится?
- Зязиков - ставленник Путина. А Аушев не будет ни с одним из них церемониться, вот и вся разница. Зязиков просто молчит, потому что Москва говорит – молчать.


- Как вы думаете, кто виновник всех этих беспорядков, которые уже не первый год происходят в Ингушетии?
- Кремль. Это непосредственно идет из Кремля.


Руководитель Центра политических исследований Алексей Мухин считает, что отъезд Розы Мальсаговой за границу и история со сбором подписей за возвращение в Ингушетию Руслана Аушева напрямую связаны:


- Совершенно очевидно, что и российские спецслужбы, и руководство Ингушетии, и отчасти профильные чиновники в Кремле понимают, что имеют дело с глобальной кампаний по дискредитации ингушского руководства с целью дестабилизации обстановки в регионе. В этой связи предпринимают, как им кажется, адекватные меры. То, что руководитель сайта «Ингушетия.ру» покинула страну, это вполне предсказуемо, исходя из той нервной обстановки, которая сейчас складывается в регионе. Конечно, все это происходит на фоне попытки государственного переворота. Потому что подача таких заявлений вполне может быть интерпретирована именно ткак попытка оказания давления на федеральные власти с целью свержения режима Зязикова.


Зязиков действительно, и в Кремле это признают, не вполне контролирует ситуацию в республике. Но насколько мне известно, методика Владимира Путина - не принимать решения под давлением извне - принята на вооружение Дмитрием Медведевым. Поэтому в ближайшее время едва ли будут успешными любые попытки продвинуть Руслана Аушева на пост руководителя главы республики. Более того, это может иметь для него катастрофические в политическом смысле последствия. Скорее всего, будет назначен третий человек, которого мы с вами просто не знаем.


- Как вы думаете, если бы Руслан Аушев все-таки вернулся на пост главы Ингушетии, он бы смог как-то изменить ситуацию в республике?
- Я боюсь, что мы в данной ситуации столкнемся с созданием еще одного феодального государства на территории Северного Кавказа. Руслан Аушев - это фигура самодостаточная, суперавторитетная в регионе. Безусловно, большая часть групп влияния будет подстроена под него. Едва ли Кремль сейчас готов на введение такого сильного персонального элемента в регион. Но, тем не менее, в качестве антикризисной меры вполне такое возможно. Сейчас же властями активно демонстрируется, что никакого управленческого кризиса в Ингушетии нет, несмотря на попытки боевиков дестабилизировать обстановку. Поэтому я все-таки склоняюсь к тому, что Кремль в значительной степени склонен заморозить ситуацию.


XS
SM
MD
LG