Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Заговорщики вовсе не стремятся восстановить Блэра в премьерах»


Старая гвардия лейбористов полагает, что Браун (справа) слишком засиделся в доме номер 10 по Даунинг-стрит

Старая гвардия лейбористов полагает, что Браун (справа) слишком засиделся в доме номер 10 по Даунинг-стрит

Разрастается кризис в правящей в Великобритании лейбористской партии. На фоне резкого снижения ее популярности ряд бывших министров кабинета и партийных функционеров, недовольных нынешним премьер-министром Гордоном Брауном, призывают сместить его с постов лидера партии и главы правительства. Много шума в британских политических кругах наделала публикация в газете Mail on Sunday «меморандума» Тони Блэра, в котором он резко критикует Брауна. По мнению наблюдателей, подавший в отставку год назад экс-премьер остается влиятельной фигурой британской политики, но на свой пост не вернется никогда.


Обычно июль и август являются мертвым сезоном в британской политике; парламент в это время находится на каникулах, а премьер-министр в отпуске. Однако этим летом в Британии бушуют настоящие политические бури. Пресса пишет о серьезном кризисе в правящей лейбористской партии в связи с крайне низкими рейтингами как ее самой, так и возглавляющего ее Гордона Брауна. Экономический спад и резкое повышение цен на газ и электричество ударили по престижу правительства и премьер-министра. Говорят о «заговоре» против Брауна, который сейчас плетут преданные Тони Блэру бывшие министры и партийные функционеры.


Настоящую бурю вызвала публикация газетой Mail on Sunday т.н. «меморандума» Тони Блэра. В этой записке, авторство которой официально не подтверждено и которая была написана еще осенью прошлого года, резко критикуется политика Гордона Брауна и предложенные им способы решения социальных и экономических проблем страны. Автор меморандума утверждает, что Браун стремится полностью избавиться от политического наследия своего предшественника.


Таким образом, бывший премьер-министр вновь превращается во влиятельную фигуру британской политики. О Блэре, который трижды приводил свою партию к победе на парламентских выборах, и его политическом наследии сейчас много пишут и говорят. После ухода в отставку он был назначен специальным представителем международного «квартета» по ближневосточному урегулированию.


Впрочем, политический редактор лондонской Times Майкл Биньон полагает, что бывший премьер едва ли вернется на британский политический Олимп. Не так много у него шансов проявить себя и на международной арене:


- Его работа на Ближнем Востоке была довольно успешной. Однако, как и его предшественникам, ему не удалось найти выхода из политического тупика, поэтому Блэр сосредоточился на гуманитарных проблемах и создании рабочих мест. Решить эти проблемы затруднительно без политического соглашения. Так что в конце концов Блэр испытывает такое же разочарование, как и его предшественники на этом посту. У него есть и несколько других проектов. Он сохраняет виды на должность главы Европейского Союза; впрочем, сейчас это кажется проблематичным из-за провала Ирландией референдума по Лиссабонскому договору. Другой его проект - создание международной организации, которая стала бы местом диалога между представителями различных религий.


- Остается ли Блэр влиятельной фигурой внутри страны?


- Он продолжает влиять на происходящее в Британии. Учитывая то, насколько неудачно действует его преемник, возникает определенная ностальгия по его идеям. Но он никогда не вернется на пост премьер-министра, это крайне маловероятно.


- Действительно ли существует «заговор» сторонников Блэра с целью сместить Брауна, как о том пишет пресса?


- В определенной мере это действительно так. Некоторые министры, которые были близки к Блэру, считают, что Гордон Браун – слабый премьер и должен сложить свои полномочия. Конечно, этот «заговор» не имеет задачу восстановить правление Блэра. Его цель – приход к власти нового премьер-министра, симпатизирующего идеям Блэра. Однако нам следует скептически отнестись к возможности успеха этого плана. Гордон Браун вполне способен осенью восстановить власть и авторитет.


- Как Тони Блэр в действительности относится к своему преемнику?


- Бесспорно, что он очень зол на то, что Браун не отнесся с должным вниманием к его политическому наследию. Браун много говорит об ошибках и ляпах предыдущей администрации, что означает, что он критикует Блэра. Это очень раздражает Тони Блэра, особенно, учитывая то, что проблемы, с которыми он сталкивался в бытность премьер-министром, были спровоцированы противодействием Брауна.


XS
SM
MD
LG