Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Памятник погибшим журналистам


Сегодняшний факт



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


В московском парке имени Артема Боровика появится памятник погибшим журналистам. Об этом заявил на заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков. К имеющейся уже в парке памятной стеле Лужков планирует добавить большой памятник, где будут упомянуты имена Артема Боровика, Анны Политковской, Дмитрия Холодова. В журналистском сообществе Москвы это известие встретило смешанную реакцию. Говорит руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Олег Панфилов : Вообще, эта идея напоминает мне историю, когда в 1989 году в Хельсинки был установлен памятник, подаренный Советским Союзом, хельсинкским, ну, не коммунистам, а демократам, то есть тем людям, которые идеологически поддерживали Советский Союз. А напоминает он потому, что в России действительно очень тяжело журналистам. Их убивают, их преследуют, их сажают в тюрьму, они вынуждены бежать из страны. Но ставить памятник в стране, где такое отношение к журналистам, это выглядит несколько не то, чтобы иронично, а издевательски над теми журналистами, которые еще пытаются выживать в этих условиях, пытаются писать правду, пытаются проводить журналистские исследования, пытаются публиковать и сохранять профессию. Но, к сожалению, отношение властей к этим журналистам настолько наплевательское, настолько противоречащее Конституции, законам, противоречащее здравому смыслу, что установка этого памятника будет выглядеть в моих глазах как ирония над той профессией, памяти которой этот памятник устанавливается.


Журналистика – профессия свободных людей. Журналистика – профессия людей, которые пытаются доносить правду. К сожалению, правда в глазах российских властей и, наверное, московских, прежде всего, это пропаганда. Это пропаганда ТВЦ, которое принадлежит правительству Москвы. Это пропаганда тех газет, которые поддерживают Юрия Лужкова. Поэтому установка этого памятника, мне кажется, будет памятник пропаганде, а не свободной журналистике и не памяти тех журналистов, которые погибли за свою профессию. Я очень сомневаюсь, что среди моих коллег найдутся те люди, которые будут говорить: «Это памятник Анне Поликовской». Я думаю, что это будет неправда.


Я думаю, что это будет памятник тем журналистам, которые хвалят власть, которые любят власть, которые занимаются пропагандой. Памятник свободным журналистам, погибшим за свою профессию может стоять только в свободной стране.



Андрей Шарый : В последние годы погибли сразу три журналиста московской «Новой газеты». Помимо Анны Политковской, заказчики убийства которой не найдены, это Игорь Домников и Юрий Щекочин, по факту смерти которого недавно после многолетних усилий редакции возобновлено уголовное дело. У микрофона Радио Свобода заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.



Сергей Соколов : Я могу только всячески поддерживать эту инициативу, потому что, конечно, людей, которые отдали свои жизни за право страны быть свободной, им нужно ставить памятники. Очень радостно, что эта инициатива исходит от официальных лиц, а не от общественных организаций.


Но, с другой стороны, у меня к этой инициативе двоякое отношение. Потому что лучше бы сделать так, чтобы журналистов не убивали. Россия занимает чуть ли не первое место по количеству погибших журналистов, причем не в боевых условиях, а, что называется, на своем рабочем месте, в обычных городах, в обычных условиях. Быть может, вот эту проблему стоит оценить, может быть, этой проблемой стоит заняться в первую очередь.


Безусловно, люди должны помнить о тех, кто давал им возможность услышать правду. Но давайте подумаем о людях, которые ежедневно сейчас выполняют такую же свою работу, получают угрозы, которых избивают, которые тоже балансируют на грани жизни и смерти. Хотя быть может такое памятник и заставит многих об этом задуматься.



Андрей Шарый : Памятник погибшим журналистам в Москве. В рубрике Сегодняшний факт идею Юрия Лужкова обсуждали известные московские журналисты Сергей Соколов и Олег Панфилов.



XS
SM
MD
LG