Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Беларуси могут появиться базы российских ракетных комплексов "Искандер"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Сергей Тарасов: На территории Беларуси могут базироваться российские ракетные комплексы "Искандер" или стратегические бомбардировщики. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, который особо отмет ил, что речь не идет о пересмотре безъядерного статуса Белоруссии.



Виталий Цыганков: На территории Беларуси возможно размещение ракетных комплексов "Искандер" либо стратегических бомбардировщиков в ответ на размещение элементов системы американской ПРО в Чехии и Польше, сообщил на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков. "Беларусь и Россия связаны договором 1994 года (о выводе из территории Беларуси ядерного оружия), гарантом которого выступили США. Безъядерный договор никто не может нарушить, но вопросы, связанные с противоракетными действиями могут быть рассмотрены", - сказал Суриков. В частности, он уточнил, что речь может идти "о возможном базировании ракетных комплексов "Искандер". Все эти действия, по словам посла, можно обсуждать после того, как США подпишут договор с Польшей, а затем принимать различные ответные меры, "исключая установку ядерного оружия".


Белорусский военный эксперт Анатолий Алесин считает, что размещение российских ракетных комплексов бомбардировщиков в Белоруссии вполне реально и не будет противоречить международному праву.



Анатолий Алесин: Если взять весь набор ответных мер, которые проектирует Россия, эти меры наиболее вероятны, наиболее дешевы и никак не противоречат международному праву и международным обязательствам, как Белоруссии, так и России. Поэтому применение таких мер, - может быть, даже в упреждающем плане, как психологическая мера давления - вполне возможно. Аэродром Мачулищи около Минска с советских времен пригоден для размещения стратегических бомбардировщиков и может принять их хоть сегодня.



Виталий Цыганков: Анатолий Алесин, однако, отмечает, что комплексов "Искандер", про которые говорил посол Суриков, у самой России пока нет на вооружении в необходимом количестве.


Эксперт по вопросам внешней политики Андрей Федоров сомневается в том, что Москва действительно желает дать именно "такой ассиметричный ответ".



Андрей Федоров: Если это заявление не было согласовано с белорусской стороной, то оно выглядит довольно бесцеремонным. В общем-то, не российскому послу и даже не российскому руководству решать, что "мы поставим здесь ракеты и разместим бомбардировщики". Поэтому можно предположить, что все это было согласовано – может быть, не в данный момент, а раньше. Не думаю, что белорусская сторона может выступить против таких действий, поскольку похожие заявления со стороны официального Минска звучали неоднократно. Но нет ни малейшего сомнения, что это происходило бы не просто так, а с учетом выдвижения некоторых контрусловий, прежде всего, разумеется, в плане снижения цен на энергоносители. Другое дело, что я не очень уверен в том, что Россия действительно хочет дать такой "ассиметричный ответ" Западу. Мне кажется, это скорее попытка напугать Европу.


XS
SM
MD
LG