Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Скаутское движение в Словакии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная .



Сергей Тарасов: Скаутское движение «юных разведчиков», основанное в 1907 году в Великобритании полковником Баден-Пауэеллом, существует в очень многих странах мира. После падения коммунистического блока в странах Центральной и Восточной Европы скаутское движение возродилось и здесь, в том числе в Словакии. Об истории и современных занятиях словацких «юных разведчиков», многим из которых перевалило за 70, рассказывает наш корреспондент в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: Внешние атрибуты в повседневной жизни, к которым тяготеют многие молодежные течения, им чужды. Поэтому узнать на улице представителей этой организации нелегко. Речь идет о скаутах. Скаутские отряды в Словакии начали появляться после 1-ой мировой войны. В Чехословацкой республике того времени действовали, например, команда скаутов - католиков, или еврейские скауты, или отряд скаутов Спартака, который финансировали коммунисты. В 1938-м году коллаборационистское правительство Словакии запретило организацию скаутов из-за ее открытой борьбы против нацизма. Попытка трансформировать скаутов в так называемую «Молодежную организацию Глинки» оказалась безуспешной. После окончания войны, в 1945 году, скаутское движение было обновлено. Однако спустя три года, после коммунистического переворота, вместо организации скаутов возникла пионерская организация Чехословацкого союза молодежи. Их структуры и формы оказались схожи. Однако цели и методы воспитания, по мнению одного из лидеров современного движения скаутов в Словакии Михала Миллы, кардинально различались.



Михал Милла: Организации тоталитарных режимов – «Молодежь Глинки» и пионерская организация – заимствовали у нас много основ, которые в результате проявились внешне. Однако мы стремимся воспитывать свободного человека, который имеет свой собственный взгляд на окружающий мир; учим уважать иные мнения; идеологически не влияем на людей, как на однородную массу.



Инна Земляная: Скаутское движение в Словакии возобновилось после бархатной революции в 89-м году. Сегодня в стране - около 7 тысяч скаутов. О том, чем они занимаются и чему учатся, рассказывает один из них - Павол Натер.



Павол Натер: Две недели мы были в лагере. Это – лагерь скаутов. Мы спали в типи – это такие индейские палатки, вроде вигвамов, – посреди луга. Все делали сами: покупали продукты, готовили есть, сооружали кухню и столовую. Одним словом, самостоятельная жизнь.



Инна Земляная: Его дополняет Катарина Балашчакова, член организации скаутов.



Катарина Балашчакова: Конечно, в нашем движении многое есть и от благотворительности. Например, сейчас мы приводим в порядок один замок. И это делаем не за деньги, а по собственному желанию.



Павол Натер: Мне нравится заниматься спортом. Например, о таких видах, как ринго, фрисби или лакросс, мало кто слышал, а мы постоянно упражняемся в них. Также мне нравится путешествовать. Мы ездим не только по Словакии, но и по всему миру.



Катарина Балашчакова: Движение скаутов учит нас жить в коллективе, что помогает в ежедневной жизни. Ведь каждый день встречаешься и общаешься со многими людьми!



Инна Земляная: Кстати, о жизни в коллективе. По мнению Михала Миллы, именно организация скаутов воспитывает лидеров. Ежегодно в программе под названием «Молодой лидер», организованной движением скаутов, участвуют около ста молодых людей.



Михал Милла: Человек учится формировать проекты и полностью организовывать их. По сути, он приобретает навыки менеджера, который может успешно вести свою команду. Человека, который ставит задачи, решает проблемы, налаживает контакты, сотрудничает.



Инна Земляная: Самому младшему скауту в Словакии 6 лет, самому старшему – более 70-ти. По мнению Михала Миллы, именно дружба соединяет скаутов на всю жизнь.



Михал Милла: Люди надолго остаются членами нашей организации лишь потому, что находят здесь друзей. Их дружба может длиться очень долго. Нередки случаи, когда активно действует группа скаутов, которым по 60-70 лет!



Инна Земляная: Положительное влияние организации скаутов на людей психологи видят в оптимистическом подходе к жизни и в активном восприятии окружающего мира. «Скаут во всем видит приключения. Под словами «во всем» может подразумеваться что угодно: игра, приготовление пищи, посещение кинотеатра, поездка в иную страну... 10-летний ребенок учится смотреть на жизнь как исследователь, что остается в нем на всю жизнь. А это приносит успех», - считают они.


XS
SM
MD
LG