Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Кабардино-Балкарии отбирает присяжных для рассмотрения дела о вооруженном нападении на Нальчик


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики сегодня отбирает присяжных для рассмотрения дела о вооруженном нападении на республиканские структуры Нальчика в октябре 2005 года. Это завершающая стадия подготовки процесса, после которой начнется судебное следствие, которое, по мнению наблюдателей, может растянуться на несколько лет.



Марьяна Торочешникова: Это уже не первая попытка формирования коллегии присяжных, участия в процессе которых добивалось большинство обвиняемых в деле о нападении на Нальчик. Предыдущие оборачивались неудачами. Первый раз создать коллегию не удалось, из-за большого числа самоотводов потенциальных присяжных, многие из которых отказывались участвовать в процессе, поскольку во время октябрьских событий потеряли близких; в итоге набралось только 6 человек. Вторая попытка отбора присяжных тоже не удалась. На этот раз суд перенес формирование коллегии из-за болезни одного из подсудимых. Сегодня в суд вызваны новые 400 кандидатов в присяжные из них предстоит отобрать еще 6 основных и 25 запасных, которые и будут решать судьбу 58 фигурантов дела о вооруженном нападении в Нальчике в октябре 2005 года.


Подсудимых обвиняют в совершении тяжких преступлений, среди которых убийства, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Специально для проведения этого процесса в Нальчике было построено здание судебных заседаний, примыкающее к следственному изолятору, где в настоящее время содержатся подсудимые. Говорит официальный представитель Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Виталий Курманов.



Виталий Карманов: Было построено специально здание для этого процесса, оно оснащено всем необходимым оборудованием, и аккредитованные средства массовой информации будут допущены уже на судебное следствие.



Марьяна Торочешникова: В деле более 1300 томов, порядка 2 тысяч свидетелей заявлено для участия в процессе. Если учитывать все эти обстоятельства, можно ли предполагать, сколько времени может уйти на рассмотрение дела?



Виталий Карманов: Предположить время рассмотрения дела невозможно. Действительно дело такого объема, с таким количеством подсудимых будет рассматривать нелегко. Но Верховный суд приложит все усилия для скорейшего рассмотрения этого дела.



Марьяна Торочешникова: В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года, по официальным данным, были убиты 12 мирных жителей, 35 сотрудников правоохранительных органов и 95 нападавших. Потерпевшими признаны 400 человек.


XS
SM
MD
LG