Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст о российско-белорусских отношениях


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст.



Михаил Саленков: О российско-белорусских отношениях, военных и торговых, а также очередной попытке сближения я побеседовал с обозревателем Белорусской службы Радио Свобода Юрием Дракахрустом. И начали разговор мы с того, насколько возможно размещение на территории Белоруссии ракетных комплексов «Искандер» или стратегических бомбардировщиков.



Юрий Дракахруст: Это вполне возможно. Тут стоит отметить, что, скажем, в прошлом году господин посол даже туманно намекал на возможность размещения ядерного оружия в Белоруссии, но тогда поднялся довольно большой шум, и сам господин посол это опровергал, и МИД российский. И господин Суриков в очередной раз сказал: «Что касается ядерного оружия, нет, это запрещено международными соглашениями». Что касается, в частности, ракетных комплексов «Искандер», то об этом уже довольно давно велись разговоры, делались какие-то намеки. Я думаю, что, в принципе, это возможно, но тут есть несколько «но». Господин посол, в частности, сказал, что вообще конкретные действия по этому направлению будут только тогда, когда будет подписано соглашение между США и Польшей о размещении противоракет. То есть, я говорю, во-первых, это не очень скоро. И вообще, у меня складывается впечатление, что этот как бы такой военный диалог между Москвой и Вашингтоном, он немножко виртуальный. То есть американцы размещают свои ПРО в Европе для того, чтобы сбивать ракеты. Ну, да, если даже американцы разместят, то, понятно, 10 противоракет в Польше, и тысячи русских ракет понятно, что 10 противоракетами не собьешь. Но вот если американцы потом как-то это все модифицируют, так вот, мы тогда в Белоруссии поставим эти самые «Искандеры», для того чтобы то, что может когда-то быть, чтобы мы этому дали отпор.



Михаил Саленков: Идут разговоры и о контрактах на поставки газа в Белоруссию, о том, что существующий контракт, чтобы его пересмотреть, говорили руководители Белоруссии, а с российской стороны говорят, что эта тема опасна, что ни в коем случае нельзя пересматривать контракт, так как Белоруссия может остаться без газа.



Юрий Дракахруст: В общем, это действительно так. С газом всегда происходят всякие неожиданности, несмотря на то, что вроде договоры, так сказать, есть. Скажем, в начале этого года, в первом квартале Беларусь платила 119 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале немножко подняли – 128, выяснилось, что Беларусь во втором квартале платила по ценам первого квартала, считая, что так и должно быть. Потом, после неких внушений со стороны «Газпрома», доплатили. Ну, и, в общем, перспектива на 2009 год достаточно суровая: скорее всего, цена на газ перевалит за 200 долларов. Правда, Польша будет платить 400. То есть это гораздо меньше, чем Польша, но это все равно много, очень много для Белоруссии.



Михаил Саленков: Юрий, а если говорить о такой теме, как сближение России и Белоруссии, посол России в Минске заявил, что тема введения единой валюты на территории Белоруссии и России, то есть фактически Белоруссия принимает российский рубль на своей территории, эта тема будет обсуждаться в ходе скорой встречи премьер-министров России и Белоруссии, Путина и Сидорского, - насколько это возможно? Будет ли это просто обсуждение или действительно реальный шаг в сторону еще большего сближения двух стран?



Юрий Дракахруст: Вы знаете, мне это напоминает популярный анекдот начала 90-х годов, как встречаются два бизнесмена, и один другого спрашивает: «Ну, как бизнес идет?» - «Да, знаешь, птицей торговал». – «А сейчас что?» - «А сейчас не торгую, умерла птица». Вот эта птица – белорусско-российские интеграционные отношения; введение единого рубля, еще какие-то вещи, они очень похожи на такой бизнес. Это, в общем, длится долгие годы, не приводит ни к каким результатам, потому что совершенно понятны позиции сторон. Россия не может пойти на два эмиссионных центра, а Беларусь не может, потому что это тоже безумие, это отдать страну. И поэтому вокруг этого, как кот вокруг горячей каши, ходят. Я думаю, что это все просто к реальной политике, по-моему, уже даже к пиару не имеет отношения.



Михаил Саленков: То есть перспективы здесь довольно сомнительные.



Юрий Дракахруст: Какие-то конкретные вещи, скажем, соглашения по газу, купить себе немножко «Белтрансгаза» - этим «Газпром» занимается. Приватизационные сделки – это тоже реально. Единая государственность, равно как и единая валюта – это нереально, это невозможно, потому что в данном случае интересы сторон просто несовместимы.


XS
SM
MD
LG