Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское правительство создает специальный штаб для борьбы с рейдерством


Некоторые политики и эксперты полагают, что к пострадавшим от рейдерства стоит причислять не только организации крупного и малого бизнеса, но и частных владельцев недвижимости. Например, выселенных жителей Южного Бутова

Некоторые политики и эксперты полагают, что к пострадавшим от рейдерства стоит причислять не только организации крупного и малого бизнеса, но и частных владельцев недвижимости. Например, выселенных жителей Южного Бутова

В Москве создан антирейдерский штаб в защиту интересов малого и среднего бизнеса столицы. Штаб возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков, в состав штаба войдут представители правительства, а также правоохранительных, налоговых и судебных органов. Московские власти утверждают, что предприятиями малого бизнеса активно интересуются рейдерские организации, поэтому бизнесменам необходима система неотложной юридической помощи.


Московский мэр уже сравнил новый штаб с антитеррористическим. Власти утверждают, что от крупных предприятий интерес рейдерских организаций перешел к небольшим. Юрий Лужков заявил, что в прошлом году в правительство города поступило 100 обращений от малых предпринимателей с жалобами на захваты. Штаб намерен действовать превентивно, а предпринимателям, оказавшимся в подобной ситуации, предлагают обращаться через «горячую линию». Голос автоответчика этой линии сообщает: « Вы позвонили в московский городской штаб противодействия корпоративным захватам при правительстве Москвы по телефону 782-00-22. Если вы знаете внутренний номер сотрудника, наберите его в тоновом режиме, или дождитесь ответа специалиста. Внимание, разговор с сотрудником записывается».


Предпринимателям обещают срочную бесплатную консультацию специалиста по противодействию рейдерскому захвату. Информацию с «горячей линии» обещают довести до всех членов антирейдерского штаба, объяснил журналистам руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев: «Принципы работы, которые будут положены в основу работы антерейдерского штаба, должны быть одинаковые: это быстрое реагирование, это работа на опережение, это работа с законодательством. Нужно законодательно закрывать те лазейки, которые используют рейдерские организации на пути к захвату собственности малого и среднего бизнеса».


Депутат Мосгордумы и лидер «Яблока» Сергей Митрохин предлагает создателям антирейдерского штаба сразу обратить внимание не только на малый бизнес, но и на обычных граждан, и подсказывает адреса: Южное Бутово и Некрасовка: «Нужно поставить вопрос о ситуации с гаражами, которые сегодня захватываются тоже, хотя они находятся в собственности, - например, в микрорайоне Некрасовка. Если это антирейдерский штаб, значит, он должен и этими вопросами заниматься.


На самом деле рейдерство - это проблема взаимоотношений власти и бизнеса. Как правило, рейдеры пользуются поддержкой тех или иных властных структур: либо тех, кто распределяет ресурсы в виде помещений, земли и так далее, либо тех, кто контролирует соответствующие структуры, например, правоохранительные органы. Как правило, рейдер – это лицо, физическое или юридическое, связанное с теми или иными властными структурами. Власть должна быть озабочена этой проблемой, и для этого сначала ей надо навести порядок внутри, чтобы ее ресурсом не пользовались недобросовестные субъекты, в том числе с целью мошенничества. Нужно изучать законодательство, не только федеральное, но и московское. Очень часто рейдерство вытекает напрямую из несовершенных законов, подзаконных актов».


В Москве работает более четверти миллиона малых предприятий. По мнению московского мэра, они будут защищены от рейдерства еще и законом «о малой приватизации», по которому регионы сами решают, продавать или нет нежилые помещения арендаторам. Москва продавать не будет, сообщил Юрий Лужков: «Мы отвоевали право самостоятельного решения по этим вопросам продаж. Но неразумность этого закона связана вот еще с чем. Если малый бизнесмен выкупает недвижимость, то он в первую очередь становится объектом рейдерства. Если он арендует эту недвижимость, то рейдеру с городом Москвой бороться не очень, я бы сказал, удобно».


По данным исследования, проведенного для Департамента поддержки малого предпринимательства, 70% малых предприятий арендуют помещения напрямую, у 10% есть помещения в собственности. Арендуемые помещения, как объясняют в этом ведомстве, будут внесены в перечень городского имущества. По данным Департамента имущества, предприятия малого бизнеса сегодня арендуют в Москве около 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров – это менее половины принадлежащих департаменту площадей. На малых предприятиях Москвы, по данным Мосгорстата, к концу прошлого года работало более 2 миллионов человек.


XS
SM
MD
LG