Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

XXIX Олимпиада: первый рекорд уже установлен


Пекинская Олимпиада станет самой масштабной за всю историю Игр по многим параметрам

Пекинская Олимпиада станет самой масштабной за всю историю Игр по многим параметрам

В пятницу, 8 августа стартуют главные спортивные соревнования четырехлетия – Олимпийские Игры в Пекине. Нет никаких сомнений, что лучшие атлеты мира в очередной раз порадуют зрителей новыми достижениями. Но один рекорд установлен еще до начала Игр.


Олимпиада-2008 стала самой затратной за всю историю. Расходы на нее составили $42 млрд. Причем изначально китайские власти рассчитывали уложиться в $14,3 млрд., но, как видим, слегка просчитались. В три раза. Впрочем, китайцам не удалось установить абсолютный рекорд несоответствия планируемых расходов реальным. Это сделали греки, планировавшие потратить на афинскую Олимпиаду $ 1,6 млрд., но едва уложившиеся в $ 15 млрд. Убытки Афин превысили $4млрд., а построенные спортивные объекты были в основном закрыты. Прибыли они не приносят, зато требуют постоянных расходов на содержание. Хотя, справедливости ради надо отметить, что сама афинская Олимпиада «вышла в ноль», то есть доходы и расходы Оргкомитета совпали.


Что касается Пекина, то доходы организаторов Игр превысили расходы. Судите сами: доходы от продажи прав на телетрансляции составили рекордные $1,7 млрд. Еще $ 866 млн. заплатили спонсоры. Расходы на строительство спортсооружений колеблются, по разным оценкам, от $1,8 до 2,5 млрд. (открытый и закрытый стадионы, Национальный стадион, центры плавания и водных видов спорта, культурно-спортивный центр и т.д.). Другие статьи – безопасность($ 0,5 млрд.) и операционные расходы ($1,7 млрд.). Все остальное было потрачено на экологию и инфраструктуру. В $3 млрд. обошелся новый аэропорт в Пекине пропускной способностью 30 млн. человек в год. Колоссальные средства инвестированы в перенос промышленных объектов за пределы Пекина, строительство через реку Янцзы в районе Шанхая одного из самых длинных в мире мостов, изменение русла реки Вэнь-Юй при строительстве гребного канала.


Однако в относительном масштабе расходы не столь велики – порядка 1% ВВП Китая. К тому же произведенные капиталовложения уже работают на национальную экономику. Они способствовали ускорению экономического роста примерно на 2%. Причем, в отличие от Афин, построенные объекты приносят китайской столице (по данным городской администрации) до $ 1 млрд. в год.


XS
SM
MD
LG