Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солженицын «не предвидел» современной России, и она ему «не очень нравилась»


В день похорон президент России подписал <a href="http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=25410">указ об увековечении памяти Солженицына</a>

В день похорон президент России подписал <a href="http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=25410">указ об увековечении памяти Солженицына</a>






6 августа 2008 года у метро «Шаболовская» шла оживленная торговля бордовыми розами. Люди, покупавшие цветы, направлялись потом на кладбище Донского монастыря, чтобы проститься с Александром Исаевичем Солженицыным. На пути следования сплошь милиция, люди в штатском, автомобили с мигалками – на церемонии отпевания присутствовал президент России Дмитрий Медведев, прервавший отпуск, чтобы проводить писателя в последний путь. На траурную церемонию допускали не всех: на входе в монастырь будки с металлоискателями, проверяется содержимое сумок и карманов.


Вот что говорили о Солженицыне простые люди, пришедшие на похороны:


- Человек в своей жизни вынес все, что возможно человеку в этой жизни, прошел все круги ада, не только первый. Великий человек.


- Очень тяжело осознавать, что у нас в России нет такого великого человека. Говорят, нет пророка в своем отечестве, но он был, я так понимаю.


- Солженицын уважаемый человек. Я о нем очень хорошего мнения. Он отсидел в лагерях, и в ссылке был, потом его реабилитировали.


- Мы все из-под полы читали «Ивана Денисовича», друг другу передавали на ночь почитать. «В круге первом», «Матренин двор».


- «200 лет вместе». Я еще пока не прочитала эту вещь. Очень хотелось, но пока руки не дошли, что называется. А теперь обязательно прочитаю.


- Какие у меня могут быть о нем воспоминания? Роман-газета, которая была, где-то у нас на чердачке лежала. Как-то я случайно ее обнаружил. «Один день Ивана Денисовича» произвело глубокое впечатление. Мне тогда было лет 12.


- Солженицын предвидел сегодняшнюю Россию? Он был ею доволен?


- Нет, он не предвидел, не думал, что так будет. Мы, наверное, тоже не думали, что так будет.


- Ему не очень нравилась современная Россия. Он просто больше видел, чем мы, сирые. Больше знал, больше видел.



- «Один день Ивана Денисовича» может вернуться в новую Россию?


- Нет. Будет на другом уровне. Такого уж оголтелого не будет. Сейчас же не похоже на те времена. Сейчас скорее начало 1980-х, когда все едут непонятно куда.



Люди, пришедшие проститься с писателем, считают, что те времена в новую Россию уже не вернуться, страна пойдет по бюрократическому или демократическому пути.



Молодежи на похоронах Солженицына было не очень много.


- Сколько вам лет?


- 27.


- Что вас сегодня привело сюда?


- Прикоснуться к творчеству Солженицына, то есть к истории. Задуматься о будущем.




- Как вы думаете, у России есть будущее?

- Я вижу будущее в России. Солженицын, конечно, даст мне повод почитать историю. Он будет лежать рядом с Ключевским, тоже великим русским историком.


Пришли на церемонию прощания и иностранцы. Гражданка Уругвая рассказала корреспонденту Радио Свобода, что в этой стране тоже знают и читают Солженицына. «Я очень люблю “Один день Ивана Денисовича” и “Раковый корпус”», - сказала она. По мнению женщины, которая последний раз приезжала в Россию 26 лет назад, с тех пор здесь многое изменилось в лучшую сторону.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG